alexa
置頂

海外也有好薪情,高薪創造高獲利

他山之石〉破除加薪3大迷思
文 / 林佳誼    
2014-03-31
瀏覽數 16,550+
海外也有好薪情,高薪創造高獲利
分享 Line分享分享 複製連結

加薪還是不加薪?已是國際的熱門話題。在各國企業界千方百計抵擋加薪潮壓力之際,其實還有很多企業以成功經驗證明,高薪與高獲利並不是二選一的難題。

3月11日,位在美國曼哈頓中城42街的平價服飾連鎖店GAP,突然出現了一位令人意想不到的貴客──美國總統歐巴馬。

歐巴馬今年力推將聯邦最低時薪從7.25美元提高到10.1美元以來,GAP是第一間宣布響應的大型企業。相較之下,在美雇用最多基本薪資員工的連鎖零售龍頭沃爾瑪(Wal-Mart)則遲不表態。

跨越太平洋到日本,企業界的加薪掙扎更戲劇性。路透社今年2月調查顯示,只有1/3日本企業計劃為員工加薪,66%企業表示無意調高基本薪資,還有16%企業不調薪也無意加發獎金。但在安倍政府施壓下,一個月後大逆轉。豐田、日立等大企業紛紛帶頭喊加薪,《日本經濟新聞》3月公布最新調查,約七成企業已表示今年有計劃加薪。態度逆轉的背後原因,可能是再不點頭,政府就公布「不加薪名單」。

其實,有許多成功的海外企業早就找到了高薪高獲利的雙贏模式,破除三項最常見的迷思。

迷思1〉加薪墊高成本,價格上漲壓縮獲利?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論國際財經經濟傳產
您可能會喜歡