alexa
置頂

租稅負擔全球最低,不漲薪水有何道理?

怎能不加薪2〉台灣是資本家樂土
文 / 彭杏珠    
2014-03-31
瀏覽數 23,800+
租稅負擔全球最低,不漲薪水有何道理?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的租稅負擔率不僅低於先進國家,也低於多數開發中國家,堪稱世界最低,2012年僅12.8%。營利事業所得稅也從2010年的25%降至17%,足足少8%,也比大陸、韓國、日本低。政府給予企業友善的租稅環境,也引來外國人的讚歎:「台灣真是資本家的樂土」。

既然如此,為何多數企業不加薪,讓台灣薪資遠落後於日、韓、香港與新加坡呢?2013年6月28日,台大政治系教授朱雲漢在報紙發文,韓國首爾論壇鄭求炫會長在聽完他介紹台灣稅率低,大老闆股票增值不需繳資本利得稅,擁有大量房地產的富裕階層也僅僅繳納象徵性的增值稅,政府稅收主要靠薪資階層的個人所得稅時,鄭求炫不禁歎道:「台灣真是資本家的樂土。」

雖然多繳稅卻享免稅 資本家還是贏家

這篇文章隨即引發網友討論,不少勞工團體附和,認為企業不分享盈餘給員工,實在沒道理。從稅制分析,台灣稱得上是資本家的天堂!台灣的所得稅制分個人綜合所得稅及營利事業所得稅。資誠聯合會計師事務所會計師許祺昌指出,個人綜所稅又分應稅所得與免稅所得(例如土地交易所得,證券交易所得稅等)。資本家與有錢人同時扮演兩種角色,雖負擔較多的應稅所得,卻也享有更多資本利得的免稅額。這也是拉大台灣貧富差距的主因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟傳產
您可能會喜歡