alexa
置頂

債務問題發酵,將傷害長期經濟

中國經濟
文 / 林佳誼    
2014-02-26
瀏覽數 9,500+
債務問題發酵,將傷害長期經濟
分享 Line分享分享 複製連結

摩根士丹利新興市場部門主管、《誰來拯救全球經濟?》作者夏馬(Ruchir Sharma)指出,近期波動並不足慮,但中國債務危機恐將構成2014年新興市場最大風險。

《紐約時報》指出,中國國家開發銀行的長期人民幣債券收益率,在過去一年從4%一路上揚至逼近6%,引發悲觀人士憂心,若借貸成本轉嫁,可能衝擊經濟。美銀美林中國策略分析師崔巍也說,中國經濟眼前所面臨的地方債違約風險,與2007年美國次貸危機,本質上「並無差別」。

對此寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉分析,中國地方債務雖多,中央資產實力卻仍相當雄厚,整體資產負債表依然健康,不至於引發金融風暴。只是他警告,若中央政府不妥善應對,放任市場持續無效率發展,就可能錯失風險控制的良機,傷害到長期經濟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章