alexa
置頂

員工愈幸福,企業愈有競爭力

台灣也有幸福企業〉信義房屋
文 / 王怡棻    
2014-02-26
瀏覽數 26,150+
員工愈幸福,企業愈有競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

走進信義房屋總部二樓的會客室,很難不被它壯觀的獎牌陣仗所震撼。兩面米白色牆壁的展示平台中,或方或圓、或玻璃或實木的獎牌、獎盃總計目測約上百個,密密實實排了三、四層。其中關於人才、職場健康類的獎項,更多達七、八個。「獎牌太多了,根本擺不下,還有很多鎖在倉庫裡,」接待的信義房屋員工們笑說。

一般人認為,房仲業是工時長、壓力大的辛苦行業,但1987年成立的信義房屋,卻多年來一直享有「幸福企業」的美名。

不但獲得台北市勞工局頒發「幸福企業三星級獎」認證,也多次被媒體選為「新鮮人最想進入的公司」之一。每年信義房屋委託專家所做的員工滿意度調查,包括價值認同、行為認同、工作熱情、工作價值等四項評比,平均分數達4.2分(滿分5分)。2013年,信義房屋年資達2年的員工離職率僅0.66%,店長離職率更只有0.32%。低離職率反映員工的高滿意度。

高底薪 照顧員工首當其衝

信義房屋給員工的幸福感,顯而易見是優厚的薪資福利。從2013年起,信義員工只要生第二胎以上,每胎補助12萬,額度不僅高出政府,更居全國企業之冠。去年員工生出40多個第二胎。如此鼓勵「增產報國」,當馬英九總統知道後,馬上請內政部長親自到信義房屋頒獎。

新鮮人進入該公司擔任房仲經紀,前六個月享有5萬元保障薪資,遠勝時下許多行業起薪。另外,多年前信義董事會早通過,每年提撥盈餘1/3做員工年終獎金。最近一年平均8個月。

員工有醫療問題,也可以諮詢公司專職的「健康管理師」,有財務、法律、職涯、甚至兩性問題,也可以撥打公司提供的0800專線電話向外部顧問請益。

自2010年,信義房屋更開始進用視障按摩師,員工只要有需要,就能在總公司及全國11個直營店,享受專業的按摩服務。多元、體貼的福利方案,顯示信義房屋對員工的高度看重。「我們打從創立一開始,就把企業的責任想清楚,」戴著斯文眼鏡、總是西裝筆挺的信義房屋董事長周俊吉笑說,30年前大家都認為企業存在目的是賺錢時,信義房屋就已經把員工、顧客及股東,並列為最重要的三根支柱。

當時,還只是新創公司即開風氣之先,以高底薪招募白紙一張的房仲新鮮人,給予扎實培訓,並保障薪資長達半年,為市場投下震撼彈。「這麼做,確實風險很大,」周俊吉坦言,多年來不乏有人上完半年的培訓課程就跳槽或自行創業,但不能因為不划算就不做。因為他深信,服務業中,人才是最重要的一環。當沒有人願意培訓,只是靠挖角的捷徑衝業績,這個產業無法提升。反之,當用心培養好的人才,讓他有能力提供卓越的服務,就能造就滿意客戶。反映在績效上,形成幸福的正向循環。

重團隊合作 講利潤共享

除了給員工待遇保障,打造內部團結合作的組織氣氛,也是幸福企業的基礎。因此信義房屋的獎酬制度,完全圍繞在這上面。

「錢多不一定幸福,只是基本條件,」周俊吉認為「幸福」要從兩層面看,外部上,若顧客服務做不好、被申訴,員工不會感到幸福。在內部上,如果工作氣氛不好,同事互相勾心鬥角,即使薪水高,也不會感受幸福。也因此,透過敘獎制度將員工不擇手段搶客人誘因大幅降低。

比方,一般房仲經紀人仲介費有五、六成,在信義只有8%,但全店可以拿4%的團隊獎金,代表任何一筆業績都是來自團隊努力。而在盈餘上,區主管要拿出一定比率與其他區利潤共享。團體獎金不只是做到業績分享,也是傳遞概念,支持大家合作。在信義房屋不講「分工合作」,而是稱「合作分工」。

任何制度須以環保為考量

信義房屋在2001年上市,雖然公司業績穩定成長,周俊吉對於幸福企業的思考並沒有停止。他發現,只重視員工、顧客、股東還不夠,必須將關懷擴大到社區及環保,同時思考五大關係人。

「社區與環保看似與企業獲利沒有關係,但若沒有顧及,反撲力量很大,」周俊吉表示,就像NIKE與Apple因為輕忽了上游代工廠勞工環境,備受人權團體指責。一些企業為短期利益亂排廢水,造成環境汙染,當東窗事發,不但賠上銀子,更毀聲譽。

為了更加落實幸福企業,特地延請輔仁大學學務長楊百川,為所有高階主管開設40小時客製化的「企業倫理」課。去年並將信義房屋「TQM(全面品質管理)委員會」改為「TEM(全面倫理管理)委員會」。要求員工未來不論是關於制度或服務創新的提案,都要考量對五大利害關係人的影響。

比方,在最新採用的「派報減量」提案中,就由環保出發,建議將原本大量印製的夾報DM減少一半,改用「iPhone看屋App」「網路720度全景看屋」「我秀好屋2.0」視訊看屋等數位服務。

志工踏遍全台 送愛到偏鄉

有感於「幸福企業」不應局限在讓員工幸福,信義也在2004年推出「社區一家幸福行動計畫」,鼓勵民眾提出改善社區的構想。而2007年員工更自發性成立「信義志工」,定期發起志願服務。

幾年來信義志工的足跡踏遍全台鄉鎮,有志工去南投偏鄉國小幫學童賣泡菜,籌措旅費,有志工為花蓮社區募集筆電,有志工組隊去銀髮社區關懷長者。累計至今,信義志工服務時數已近7萬小時,突破1萬人次。

去年,信義房屋員工主動發起兩次慈善募款,合計募款突破1000萬。尾牙甚至以「信義幸福會」為主軸,讓十隊上台推廣自己的「公益夢想計畫」。前五名各得30萬公司補助,後五名各得15萬,各種方案應有盡有。

信義實踐了企業愈幸福,競爭力也愈穩固。創業近30年來,一直穩穩成長,從未有大波折!

信義房屋董事長周俊吉 談不丹啟示

人均所得僅1400美元,人民卻相當自在

做為「幸福企業」的董事長,周俊吉也曾在2005年與太太及友人一同造訪有「幸福國度」之稱的不丹。最近,周俊吉太太又前往同在喜馬拉雅山南側的尼泊爾旅遊。由於兩國宗教信仰相近,地理位置鄰近,也都是小國,周俊吉心想,應該十分相似。

沒想到太太回國後大大感歎,「差距非常大。」太太形容,尼泊爾許多地方有如廢墟,到處都是塵土瀰漫、路上泥濘不堪,且存在乞討現象,與不丹不同。

但不丹卻是完全不同的光景。周俊吉回憶,當初他走在路上,看到的是乾淨的房舍,即便當時不丹人均所得只有1400美元,路上卻一個乞丐也沒有。而且人們看起來都非常自在、自信,並不會因為自己窮,就在富裕的外國人面前表現出自卑。

「這麼窮的國家,人民態度能這麼自在,真的很不容易!」周俊吉十分佩服,許多封閉落後的國家,人民不是對外國人排斥迴避,就是過分討好,但是不丹人完全沒有這樣的狀況。

2013年初全國工業總會曾主辦「幸福企業論壇」,曾邀請不丹前總理肯贊.多傑主講「不丹的國民幸福指數概念」,包括蕭萬長、錢復、杜英宗、施振榮等名人出席,周俊吉也受邀參與對談。

他回憶,台灣相對於人口不到百萬的不丹是「大國」與「富國」,但不丹前總理面對台灣政商大人物的態度是不卑不亢,談吐舉止有教養,「雖然他穿傳統服裝,但你不會覺得他是來自落後地帶的人,」這樣的國家,令遊遍世界各國的周俊吉印象深刻。

本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟傳產
您可能會喜歡