alexa
置頂

如何活得長壽又自在? 從愛「心」做起

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2014-02-26
瀏覽數 11,150+
如何活得長壽又自在? 從愛「心」做起
分享 Line分享分享 複製連結

國人心臟病死亡率逐年上升

但是隨著社會進步,心臟病卻也成為台灣僅次於癌症的第二號殺手。2012年共造成1萬7121人死亡,平均每天有47位國人、每小時有2人因心臟疾病而死亡。當癌症防治成效露出曙光時,近幾年心臟病死亡率卻不降反升。

若把整個心血管系統的死亡,也就是心臟病加上腦中風、高血壓、糖尿病一起納進來分析,上升就更明顯,一共占國人總死亡人數的27%,超過1/4,只比大家熟知的頭號殺手──癌症(占國人總死亡的28%)少1%;每12分鐘就有一位國人因心血管系統問題而死亡!

簡單來說,若幫民眾算命,猜說會死於癌症或心血管系統疾病,對的機率超過一半。如果你不抽菸、不嚼檳榔、沒有BC肝、不騎摩托車,最可能要命的罩門,我第一個押寶就會說是心血管系統!換言之,白領主管階層,保健、保命的第一課,就是護心!但是,國人對這個西方世界來的疾病,嚴重欠缺了解與高度警覺性,這是最令人擔心的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡