alexa
置頂

獨居不愁住,北市8坪微型國宅搶手

住宅新商機〉一房小宅比三房還夯
文 / 李雅筑    
2014-02-26
瀏覽數 16,250+
獨居不愁住,北市8坪微型國宅搶手
分享 Line分享分享 複製連結

隨著獨居人口不斷增加,居住空間的需求已產生轉變!專為獨居者設計的住宅產品已在全球各地崛起。例如近年來台北市政府推動的公營住宅,已搭上這股熱潮。以前,國民住宅或社會住宅都是想解決經濟弱勢家庭買不起房的問題,空間格局多從兩房起跳。但現在的主要需求者已變成單身年輕人,甚至是過了適婚年齡的單身中壯年。

一房需求者占七成 單身房型愈來愈多

台灣第一座專門設計給單身者的公營住宅就坐落在台北市松山區寶清段及萬華區青年公園兩處,近800戶的總戶數中,近七成屬於一房格局的小宅,鎖定給20~46歲、年薪90萬元以下的民眾,預計2014下半年動工。一開始,台北市政府規劃公營住宅時,原本打算主推三房格局。沒想到首批大龍峒建案受理申請時,只有180組選擇三房,指名要一房的竟超過上千組!

順應民眾需求,台北市都發局隨即調整,總戶數中,六成多是一房、三成是兩房、最大的三房只占一成。興建中的四處公營住宅,都將按照這樣的比例分配。「獨居者的比例會持續增加,這個趨勢是不會變的!」台北市都發局局長邊泰民分析,往後的住宅風格將更走向「分眾化」,尤其是單身房型會愈來愈多。讓人好奇的是,給獨居者住的「微型公寓」有多大?答案是,8~10坪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章