alexa
置頂

出門不用帶錢包,行動支付勢不可檔

消費型態
文 / 林芳宇    
2014-01-28
瀏覽數 17,350+
出門不用帶錢包,行動支付勢不可檔
分享 Line分享分享 複製連結

美國Square推出「Square Wallet」,使用者只要事先下載App,結帳時甚至不需掏出手機就可付費。另外Square在2010年發行的「Reader」信用卡付費裝置,插入耳機孔,就可透過手機或平板經營小型生意,廣受零售商歡迎。

資策會MIC資深產業分析師兼組長郭家蓉分析,從2013年底,行動支付應用開始發生轉變,因為業者紛紛發現NFC需要店家與消費者的器材配合,普及率並不高,因而轉向軟體支付發展,像是美國的Paypal和Square、中國的支付寶等。

台灣目前主要參與行動支付的有電信、金融和IT業者,但沒有任何一間處於主導地位,因而無法有顯著發展,在加上台灣的便利商店功能健全,行動支付目前的需求較無中國或美國高。行動支付因為形式多樣,且應用複雜,郭家蓉認為現在還無法判斷哪一種模式將占有主導地位,但可以確定的是,行動支付是必然的趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟科技傳產
您可能會喜歡