alexa
置頂

柏林的4優勢,打造獨有新創模式

新創城市
文 / 林芳宇    
2014-01-28
瀏覽數 12,900+
柏林的4優勢,打造獨有新創模式
分享 Line分享分享 複製連結

英國《衛報》報導,柏林和其他歐洲城市相比,房租低得驚人,以另一個新創聚點倫敦為例,柏林每平方英呎房租可少近45歐元。但這個城市目前已產出幾間世界知名的新創公司,包含音樂分享服務SoundCloud、遊戲公司Wooga。柏林已經培育了2500個科技新創公司,並吸引Google、微軟以及世界最大的創投公司,投資數百萬歐元。

工研院駐歐洲辦事處代表謝良翰,分析柏林新創主要有四項優勢,首先是東西德歷史造成的低房價與低民生花費;第二,柏林市民階級不明顯,容易形成人際網絡,進而相互激發創造力;再者,柏林保有良好的研究單位與研究人才;最後,德國政府干預少,擔任引導而非領導的角色,讓柏林在新創發展上擁有更大的空間。

和倫敦新創產業相比,謝良翰形容柏林的新創是草根運動,又因為是德國政府所在地,擁有大格局和國際化的條件,人才、資金、技術和市場兼具。即使無法預測柏林是否會成為歐洲頂尖新創城市,但看來至少不會走下坡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您可能會喜歡