alexa

台灣4G元年的四大衝擊

從「宅經濟」走向「動經濟」
文 / 王怡棻    
2014-01-28
瀏覽數 24,050+
台灣4G元年的四大衝擊
分享 Line分享分享 複製連結

最愛的球隊比賽要開始了,搭客運出差的張先生不再像以前得著急趕回家看轉播。只見他悠閒拿出5吋大的手機,用指尖輕輕一點,現場的比賽畫面就立即出現在螢幕上,沒有半點延遲或畫面卡住的問題,收看效果和家中電視已不分上下了。

這樣的日子不再遙不可及。2013年10月底,台灣的4G競標大戰落幕,中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信,與新業者台灣之星(頂新)、國碁電子(鴻海)六家,以總價新台幣1186.5億元取得經營4G的入場券。

11月,多家業者陸續開出2014年下半年開台的支票,甚至有業者喊出上半年開台。可以預期,2014年將是台灣的4G元年,消費者可望能享受比現在快五倍的下載速度,上傳速度更可以快十倍。一部500MB的影片不到5分鐘就能下載完成。

「台灣等4G等很久了,在全球已經算是落後了,」台大電機系教授、消基會副祕書長林宗男表示,世界各國的4G早已紛紛進入商轉。不只美、日、韓,早在兩年多前快速完成部署,達到九成的人口覆蓋率,連伊拉克、奈及利亞、甚至緬甸都在2013年開始4G服務。

台灣再不起步 將遠遠落後

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂