alexa
置頂

簽訂服貿 金融業與電影業期待起飛

一樣服貿兩樣情2〉
文 / 邱莉燕    
2014-01-28
瀏覽數 18,900+
簽訂服貿 金融業與電影業期待起飛
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸服務貿易協議面對許多阻力,但其實有許多業者希望盡快通過,好創造更大商機。金融業是最佳代表。「金融業是服貿的最大獲利者,」安侯建業聯合會計師事務所執行董事方燕玲以專業角度檢視了每一條協議後表示,大陸對台灣開放的金融業項目多,且具體。

服貿,是一張台灣銀行業和證券業等了太久的市場通行證,不少派駐大陸的首席代表,苦苦等待,從黑髮等到白髮,被戲稱從「八年抗戰」、快要變成「蘇武牧羊」,多少年來都只能在大陸做蒐集資料、聯絡的工作,業務無法開展。

國泰世華銀行高級顧問汪國華回憶,該行大概在十年前成立了上海代表處,等待八年才取得分行執照。取得執照後,只能用一日千里來形容。一間分行每年大概都賺1000、2000萬美元,和台灣的分行相比,獲利高許多。

簽服貿 台灣金融業吃下大補丸

台灣的銀行放款利差大約0.6%,大陸是2%以上,一樣放款,台灣所能賺的錢只有大陸的1/4。由此推斷,在大陸開分行是開愈多、賺愈多。另一方面,台資銀行目前在大陸還受到很多放款對象的限制。例如,必須是經過台灣政府機構核准或投資的企業才能放款,來自美國、香港的台資企業便不行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡