alexa
置頂

解開服貿心結 產業整體發展才是關鍵

一樣服貿兩樣情1〉
文 / 邱莉燕    
2014-01-28
瀏覽數 19,950+
解開服貿心結 產業整體發展才是關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

批發零售業

雖看不懂服貿但反應激憤

陳慶富坐在自家店裡三樓2坪大的辦公室,從抽屜拿出《海峽兩岸服務貿易協議》這本書,翻開其中硬邦邦的條文,真不是一般人容易理解的文字。他聳聳肩說:「大家聽到服貿,到現在還是霧煞煞。」他口中的「大家」,指的是台北後站批發商圈發展促進會的135家會員。

陳慶富是這個促進會的新任理事長,從事玩具的批發和零售已經35年。台北後火車站的批發商圈,從60年前起就是台灣新竹以北和東部的批發中心,服裝、飾品、箱包、皮件和五金,皆以這裡為批發集散地。來往穿梭的人,總是背上揹著、手上提著超大包的東西。

其實後站總計有300多家批發業者,但不是每一家都加入陳慶富所屬的促進會。當服貿協議簽署的消息傳來,大家還不太了解到底和對岸簽了什麼,就先恐懼起來,最為激憤的數十家甚至衝到立法院抗議示威。一位反對派業者的「服貿猜想」,十分有畫面感:台灣都是中小企業、個人企業,大陸可以用政府單位來,把後站全部掃光,然後再引進中小企業來台灣設點,「這一點我們就輸人家了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡