alexa
置頂

不簽服貿,台灣鎖國?

台灣經濟發展停滯的關鍵
文 / 邱莉燕    
2014-01-28
瀏覽數 118,300+
不簽服貿,台灣鎖國?
分享 Line分享分享 複製連結

這是一場吵個沒完沒了的架,對峙的各路人馬涵蓋官員民代、各行各業、學者教授和年輕人。兩岸服務貿易協議自2013年6月21日於上海簽署以來,台灣上空的爭吵聲從沒停過。從第14場立法院服貿公聽會現場,便具體而微展現贊成的人與反對的人砲火交鋒的廝殺感。

這一天是2014年1月2日,新年第一場服貿公聽會,立法院群賢樓偌大禮堂坐了許多人,卻從一大早就鴉雀無聲,安靜中帶點緊張氣氛。面對主席台,左手邊產業公協會代表及大學教授一長排坐著,蓄勢待發。右手邊則是政府官員,面色凝重。聽到贊成服貿的意見,官員就鼓掌,但如果出現批評聲音,立即換成另一邊的人超級大聲拍手。

甚至連「我們走過戒嚴時期……」的話,時不時會從發言人的口中冒出來,似乎服貿簽了,就將把台灣帶回威權統治的年代。一方說:「服貿好,開放!開放!開放!」,另一方則說:「服貿爛,不去!不去!」反對與贊成無法交集,持續撕裂台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡