alexa
置頂

台灣再起!自由經濟示範區擔重任

我們的機會〉打通任督二脈
文 / 彭漣漪    
2014-01-28
瀏覽數 12,700+
台灣再起!自由經濟示範區擔重任
分享 Line分享分享 複製連結

政府幾個新的重要經濟政策中,一般人疑慮或誤解最多的,自由經濟示範區可排名數一數二。自由經濟示範區目前以實施十年的「自由貿易港」範圍內為第一階段推動地區,因此一般人會把兩者混為一談。

從2003年以來推動的「自由貿易港」,以桃園機場與高雄港、基隆港、台中港等為主,但因為自由開放程度並不夠,進駐廠商至今只有100多家,於2011年的總從業員工約6000人,所創造的生產總額占台灣工商部門生產總額只有0.1%。因為成效不夠明顯,許多民眾才會對自由經濟示範區也跟著信心不足,並誤以為政府的這帖新藥,「換湯不換藥」。

邁向自由經濟島 必須打通任督二脈

其實,自由經濟示範區的重要性,在於台灣計畫要加入TPP、RCEP這些區域經濟協定,必須打通的「任督二脈」之「任脈」;「督脈」則是與大陸ECFA的後續談判必須有實質進展,包含服務貿易、貨品貿易、投資保障協議。台大經濟系教授林建甫解釋,自由經濟示範區,顧名思義就是把經濟自由化,鬆綁人流、物流、商流、金流,加速市場開放、吸引外資進駐,成為接際接軌的示範區;吸取經驗後,再擴大至全台,邁向自由經濟島。

加強鬆綁 在開放架構下提高生產力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章