alexa
置頂

2015年!台灣大限?

經貿協議搞不定 將淪國際邊緣人
文 / 彭漣漪    
2014-01-28
瀏覽數 116,200+
2015年!台灣大限?
分享 Line分享分享 複製連結

10多年前,全球積極洽簽自由貿易協定(FTA),如今超過380個FTA生效,台灣卻只簽了七個,其中五個還是與中南美洲邦交小國簽訂,加起來不到貿易總額的0.2%。許多國家因FTA邁向免關稅時代,台灣還要5%以上不等關稅,對出口產生嚴重衝擊,外商也紛紛卻步。全球區域經濟正加速整合中,台灣若缺席,開放腳步受阻,競爭力將大幅流失。 2015年,是台灣經濟突圍的最後底線,未來的機會在哪裡?又該如何衝破困境?

世界區域經濟 正在加速整合......

全球FTA逾380個 台灣只簽7個

2015年將成為台灣「大限」年?這樣的預言並非危言聳聽!幾個遠在天邊、許多台灣人聽起來生硬的區域經濟整合名詞,極有可能將決定台灣的未來。

包括TPP,由美國主導的跨太平洋戰略經濟伙伴關係協定;RCEP,東協加六的擴大版,以東協為主,但是幾乎已經納入從印度到紐西蘭的絕大多數亞洲國家;以及TTIP,美國與歐盟的跨大西洋貿易與投資伙伴協定,此刻正在如火如荼地談判中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章