alexa
置頂

全球經濟要增長,須回到社會根本

國際財經
文 / 克勞斯‧施瓦布    
2014-01-28
瀏覽數 11,150+
全球經濟要增長,須回到社會根本
分享 Line分享分享 複製連結

從經濟角度看,我們正進入預期下調、不確定性增加的時代,也將面臨成長不如從前的局面。試想若全球經濟在可預見的未來,若能以2008年金融危機前的速度(每年超過5%)成長,則世界經濟規模將在15年內翻倍;但若按3%速度增長,世界GDP翻倍需要大約25年。這意味著財富創造的速度將發生極大變化,從而造成深遠影響。

QE副作用浮現 若退出市場恐失衡

在不確定性方面,世界最大的四個經濟體目前都在經歷重要轉型。美國竭盡全力在破碎的政治環境中提振成長。中國從依賴投資和出口,轉為靠內需刺激成長。歐洲則正在勉強維持共同貨幣並解決複雜的制度問題。日本正藉由非常規的激進貨幣政策,對抗20年來的通縮。

全球相互依賴的特質也讓意料之外的重大事件風險加大。比如,美國聯準會的量化寬鬆(QE)政策。QE出現時,它是所有可行政策中缺陷最小的,並扭轉災難性的全球蕭條。但如今QE副作用逐漸顯現,也計劃於今年內逐漸退出,將帶來新的不確定。

QE及其他國家的眾多變化版QE,已讓全球主要央行負債迅速擴張,從危機前的5、6兆美元,擴大到今天近20兆美元,導致金融市場染上廉價資金癮,造成資產泡沫和資本錯置。因此,QE時間愈長,對實體經濟的傷害就愈大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟投資理財
您可能會喜歡