alexa
置頂

建築獎在兩廳院頒獎,該有多好!

創新講談
文 / 劉育東    
2014-01-28
瀏覽數 10,400+
建築獎在兩廳院頒獎,該有多好!
分享 Line分享分享 複製連結

我們這一代沒那麼沉重,重聽這些1970年代的嬉皮歌曲,旋律,可以輕鬆的聽作吉他自彈自唱的鄉村民謠就好;歌詞,可以昇華當作勵志格言就好,拿來考驗一個創意點子或遠大宏願。

除了目標設定與文宣傳播外,究竟要有多少累積性的歷練才能達成目標?例如,瑞典奧斯陸辦的諾貝爾獎除了高額獎金外,究竟要經歷多少學術認同的付出,才能成為全世界都屏息以待的諾貝爾獎?(甚至讓兩岸領導人,都默默期待有朝一日能不只被提名而終能獲得諾貝爾和平獎。)

美國好萊塢的奧斯卡獎,究竟要經歷多少全球國力消長,才能成為全世界觀眾都盯在電視螢幕前收看頒獎典禮的奧斯卡獎?(甚至讓坎城影展、威尼斯影展、柏林影展只能是新聞畫面而累積不出觀眾來全程播出。)

美國芝加哥舉辦的普立茲克建築獎,在過去34年間,年年邀請全世界最重量級的建築學者與建築大師(已獲獎的得主)評選,年年與各國政府協商在最重量級的場所,包括華盛頓特區的國會山莊、羅馬米開朗基羅設計的市政廣場、奈良的世界文化遺址唐代寺廟、耶路撒冷、北京故宮等歷史上重要空間場所來舉辦頒獎典禮,雖然建築獎還只是小眾文化,不可能頒獎典禮全程電視播出,但普立茲克建築獎得主的公布,已成為全球媒體必須刊登的國際藝文盛事。

得獎者如華裔的貝聿銘、日本的安藤忠雄、伊東豊雄、妹島和世和大陸的王澍,都能成為跨歐美亞的世界級建築大師。

國人空間美學 還有提升空間

台灣舉辦的遠東建築獎、台灣建築獎、台灣室內設計大獎、幸福空間大獎等,都以普立茲克建築獎與奧斯卡獎為目標,都已盡全力邀請國內外重量級的建築與室內學者,也都已盡全力在重量級的場所舉辦(都在高貴的五星飯店而非學校禮堂)。而遠東建築獎更曾在北美館與台北花博館舉辦頒獎典禮,四獎項都希望成為更為大眾熟悉、更受專業人士認同、更引領建築與室內設計發展。

建築與室內設計先立下能在兩廳院舉辦頒獎典禮為目標吧!電視新聞報導列為下個十年、全程轉播下下個十年再說吧,畢竟環境空間美學是國人向來欠缺的教育。

我的期待不知是否能在台灣實現?然而,上個月我受邀擔任深圳舉辦的國際空間設計艾特獎(Idea-Tops)頒獎人,抵達現場的剎那,我的期待必須立刻加速,因為我是在深圳市最精緻的建築物「保利歌劇院」舞台上頒獎,像金馬獎一樣,全場盛裝滿座,中央電視台與香港衛視都來轉播。

我的新年新希望瞬間改為,建築與室內設計獎明年能在「兩廳院」舉辦頒獎典禮。

本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論設計
您可能會喜歡