alexa
置頂

台灣「核心價值」的典範:黃俊英教授

觀念衝擊
文 / 高希均    
2014-01-27
瀏覽數 18,000+
台灣「核心價值」的典範:黃俊英教授
分享 Line分享分享 複製連結

(一)

1987年,他轉赴中山大學擔任管理學院院長,展開了回到家鄉高雄20多年的奉獻;後又出任高雄市副市長(1995~98)、義守大學副校長,表現有守有為。他一生憑自己的能力與操守一帆風順,只有二次的高雄市長選舉,出現了人生的起伏,但更展現了人格的高貴。令人痛心的教訓是:一個純正、善良、誠懇的學者,是難以在險惡的政治濁流中勝出。

(二)

與俊英相識30餘年,有三段交往值得懷念。

(1)學術上的:十年前我終於說服了他為《天下文化》寫一本《行銷學的世界》。這本專業與通俗兼顧的書,立刻洛陽紙貴。每隔三年他就要修改一次,編輯同仁對黃老師的認真及謙和無不稱讚。

(2)政治上的:2006年秋天,專程南下為競選高雄市長的俊英兄「助選」。這是一生第一次站台。我拿著他原著的《行銷學的世界》向台下群眾說:「黃教授非常會行銷高雄,向世界接軌;但是他非常謙虛不肯行銷自己,來贏得選票。」可惜以1114票落選。他壓制了因「走路工事件」產生內心的不平,但不出惡言。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡