alexa
置頂

雲端大軍來襲,你的工作還在嗎?

虛擬取代網管 企業不想長期養人……
文 / 林士蕙    
2014-01-02
瀏覽數 40,150+
雲端大軍來襲,你的工作還在嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

雲端的崛起 全球工作大轉移

台灣人的好飯碗,正在逐漸消失

2013年底,當美國經濟邁向復甦,許多人可能不知道,一股全球工作大轉移的推動潮流,也正同樣地從遙遠的美國矽谷,悄悄襲向台灣,30歲出頭的Kevin(化名),任職一間企業的機房管理工程師,原本工作穩定,正計劃結婚。但在2013年初某一天,他無預警接到公司e-mail,告知自己月底將被資遣,因為機房管理要外包了。他感歎:「當時晴天霹靂,不知道該如何是好!」

網管精簡人力 機房工程師失業

花了幾個月找工作卻處處碰壁,Kevin驚訝地發現,像他以前這樣只需要單純維護設備的正職工作,現在非常難找。最後,Kevin終於在一間醫療資訊應用公司,擔任軟體服務工程師,薪水比以前低,還需要做更有創造力的門診掛號系統開發。他無奈地說,有工作已經不錯,只能用當新人心態,歸零重來。 所謂的機房工程師,主要工作就是協助維護公司裡的伺服器等設備,以便讓對外網站或內部網路正常運作,這個任務為何會消失?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章