alexa
置頂

《十二夜》之後的耶誕之夢

創新講談
文 / 姚仁祿    
2013-12-30
瀏覽數 15,500+
《十二夜》之後的耶誕之夢
分享 Line分享分享 複製連結

從統計看,台灣公營動物收容所的認養比例實在不高,原因之一,當然是「環境不佳」加上「錯誤照顧」。看電影那天,我邊看邊想,這樣的環境,怎麼會有人想來認養?這樣的收容方法,動物怎麼會不生病?看完回來,心裡一直逼問自己:「你是有能力設計的,總會有辦法讓台灣的動物收容,不是這樣吧?不是嗎?」

週日與妻一番討論,週一早會上就請同仁幫忙,大家一起認真「想點辦法」。同仁說,瑞士的動物收容很好,我們就下定決心,以瑞士做為標桿學習,試試不靠公部門資源,純以民間力量,做點「典範轉移」的事。希望2014年,我們有機會創造一個私營的烏托邦,收養有限量的動物,讓那裡,再也沒有《十二夜》紀錄片裡的絕望與悲慘。

愛護動物 讓台灣的善良更美更真

為什麼會想要這麼做?除了自己藏在內心的久遠心願,被《十二夜》紀錄電影,挑起感動與刺激行動力,還有兩個關鍵原因:

其一、台灣民間應該透過愛護動物,讓「台灣的善良,更美,所以更文明」:台灣的人們是善良的,否則就不會有許多成功的慈善機構;令人感動的巨大捐款,也不會在日本311海嘯災變之後來自台灣民間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活電影
您可能會喜歡