alexa
置頂

《十二夜》之後的耶誕之夢

創新講談
文 / 姚仁祿    
2013-12-30
瀏覽數 15,600+
《十二夜》之後的耶誕之夢
分享 Line分享分享 複製連結

從統計看,台灣公營動物收容所的認養比例實在不高,原因之一,當然是「環境不佳」加上「錯誤照顧」。看電影那天,我邊看邊想,這樣的環境,怎麼會有人想來認養?這樣的收容方法,動物怎麼會不生病?看完回來,心裡一直逼問自己:「你是有能力設計的,總會有辦法讓台灣的動物收容,不是這樣吧?不是嗎?」

週日與妻一番討論,週一早會上就請同仁幫忙,大家一起認真「想點辦法」。同仁說,瑞士的動物收容很好,我們就下定決心,以瑞士做為標桿學習,試試不靠公部門資源,純以民間力量,做點「典範轉移」的事。希望2014年,我們有機會創造一個私營的烏托邦,收養有限量的動物,讓那裡,再也沒有《十二夜》紀錄片裡的絕望與悲慘。

愛護動物 讓台灣的善良更美更真

為什麼會想要這麼做?除了自己藏在內心的久遠心願,被《十二夜》紀錄電影,挑起感動與刺激行動力,還有兩個關鍵原因:

其一、台灣民間應該透過愛護動物,讓「台灣的善良,更美,所以更文明」:台灣的人們是善良的,否則就不會有許多成功的慈善機構;令人感動的巨大捐款,也不會在日本311海嘯災變之後來自台灣民間。

可惜,台灣善良有餘,卻因「美感教育」缺乏,造成社會美感不足。「美感不足」的社會,許多措施明明是好意,也會在執行上,因為粗魯,變成壞事。例如,在我看來,我們公營收容所的環境不如屠宰場,就是「視覺」與「心靈」美感雙雙欠缺的結果。

如果從政府到民間,大家都「美感欠缺」時,我們面對問題,就只剩「利害比較」,沒有「文明追求」。也許一個私營的動物收容烏托邦,也會像台灣的「誠品書店」一樣,默默的孕育著,台灣文明進步的動力。

其二、台灣民間應該透過愛護動物,讓「台灣的善良,更真,所以更文明」:「真」,與「美、善」三者,都是「人類文明」與時俱進的必要條件。台灣有善,可惜,缺美,也少真。多年來,台灣「求真」的能力,被「教育」「政治」「媒體」三重破壞,早已失去「辨別真偽」的能力。

缺美,讓我們的行善,缺少了講究「文明美感」的能力,讓粗俗以庶民美感包裝,阻礙台灣文明進步的動能。少真,讓我們往往分不清楚「是非善惡」,也因此,許多惡行,是以善念掩護、偽裝的;關心與關說混為一談,就是社會「少真」的結果。

如果一個真心愛護動物的私營烏托邦收容所能夠成功,也許也有機會,慢慢的、默默的,為台灣文明進步,添加些微的能量。這是我的耶誕心願,也許是個不著邊際的夢,但是不試試,誰知道?

(作者為大小創意齋負責人;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持。)

本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活電影
您可能會喜歡