alexa
置頂

半輩子做電腦的柳傳志, 現在以「柳桃」聞名

科技業進軍農業1〉聯想控股佳沃集團
文 / 王怡棻    
2013-12-30
瀏覽數 16,050+
半輩子做電腦的柳傳志, 現在以「柳桃」聞名
分享 Line分享分享 複製連結

「我們的獼猴桃(奇異果)果肉是黃色的,吃起來口感和綠肉的不太一樣。它的營養豐富,聽說有人吃了之後,白頭髮可以變成黑,沒頭髮可以變有頭髮!」2013年12月上旬、這位在大陸中央電視台節目中,提高音量、用戲劇化形容詞大力推銷自家農產品的,不是什麼食品大亨、水果大王,而是大半生都在IT行業打滾、被譽為「中國企業教父」的中國聯想集團創辦人柳傳志。

大半輩子做電腦的柳傳志,跨行去賣農產品,乍聽令人難以想像。事實上,年近70卻仍充滿活力的柳傳志,在農業領域已鴨子划水、悄悄耕耘三年。農業早已經是他的最愛之一。聯想在2010年成立農業投資事業部,兩年後設立專營現代農業的佳沃集團。目前佳沃已是聯想控股旗下六大支柱之一,投資超過10億人民幣。

三年間不斷透過收購快速壯大的佳沃,已在全大陸遍地開花。青島是藍莓的生產基地,四川蒲江則有萬畝的獼猴桃種植示範園,陝西、河南、東北、湖北、安徽等地也都有佳沃的農地與加工據點。

看好農業巨大發展與獲利空間

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論傳產投資理財
您可能會喜歡