alexa
置頂

用雲端管理地瓜田, 滑iPad就能賣茶葉

黃金農業時代〉加入科技業的動力
文 / 鄭婷方    
2013-12-30
瀏覽數 22,350+
用雲端管理地瓜田, 滑iPad就能賣茶葉
分享 Line分享分享 複製連結

能想像嗎?不用一點泥土和太陽光,只用LED燈照明、全環控系統的植物工廠,一年四季都能產出原本仰賴進口的高檔葉菜。靠著機電整合巧思與漁業知識,室內海洋牧場不太用換水,竟能養出一條條肥美的高檔東星斑,還能整廠輸出,把技術賣到國外去。

現代的科技農夫,不再只是拿著鋤頭下田,而是人手一台智慧平板記錄作物生長,隨時把資料傳上雲端伺服器。這不是電影情節,而是新一代的農業科技革命,正在台灣悄悄發生當中。台灣被稱作高科技島,資訊電子業和金屬機電業2012年產值超過8兆台幣;而農業生技業,四年來年複合成長率達10%。台經院生物科技研究中心主任孫智麗比喻,農業生技成長力道,超越台灣整體GDP成長率,絕對是起飛中的黃金產業。

高科技+農業 如虎添翼惦惦賺錢

當台灣的電子、資訊產業優勢與農業結合,農技資源運籌管理學會理事長鄒篪生形容,正像「強強相乘」「如虎添翼」,讓台灣進步到整合資訊、生技、設計的「知識農業」。隱身在台中科工區的興櫃公司瑞基海洋正是最好例證之一。瑞基多年來是蝦病檢測試劑全球第一品牌,市占率高達八成,低調在養殖業中發光發熱,行銷全球30幾個國家,遠至馬達加斯加、中東,都能看到瑞基產品,早已是台灣之光。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論科技傳產
您可能會喜歡