alexa
置頂

全球八成國家跟他買種子,年營收達10億

惦惦賺錢的公司1〉農友種苗
文 / 彭杏珠    
2013-12-30
瀏覽數 33,750+
全球八成國家跟他買種子,年營收達10億
分享 Line分享分享 複製連結

卻很少人知道台灣優異的種子培育能力,早已紅到海外去,這也正是台灣搶搭農糧短缺商機的機會之一,台灣有上百家種苗公司,其中最大的就是農友種苗。現在不管到緬甸、柬埔寨或越南、印尼等國家,餐廳飯後送上的水果,必然有西瓜,這些西瓜大都是由農友種苗的種子所育成。當地台商與有榮焉的說:「只有甜的西瓜才是用農友的種子種的。」

南台灣高雄一年四季都能種西瓜。《遠見》記者來到大樹區,進入農友從未對媒體開放的種苗育種基地。而12月正好是西瓜與苦瓜的檢查季節,棚子下排滿數百顆西瓜,研發人員正忙碌地測試、記錄,經過半天精挑細選,最後僅有兩顆雀屏中選,作為母種使用,一旁的歐巴桑開始挖取果肉,擷取可以配種的種子。

記者好奇吃一小塊果肉時,不自覺嚷嚷起來:「好甜喔,是我吃過最甜的西瓜,」身旁研究人員吃驚地說:「這顆只有10.8度,是不合格的啊,我們都要13度以上才算好,」可見標準之嚴。而另一組工作人員則是忙著檢查桌上琳瑯滿目的苦瓜,從狹長型到圓球型,從深綠色到鵝黃色應有盡有。「品種百百種,必須依據不同地區民眾口味研發新品種,找出最適合當地環境種植,又能滿足消費者口味的,」負責檢查的資深員工說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論傳產
您可能會喜歡