alexa
置頂

搶搭農糧商機,10年報酬達85%

比重不宜過高,定時定額效果佳
文 / 彭杏珠    
2013-12-30
瀏覽數 24,250+
搶搭農糧商機,10年報酬達85%
分享 Line分享分享 複製連結

自從工業革命後,農業的價值就愈來愈低。到了20世紀,已經很少人會想投資農業。在摩根士丹利MSCI(Morgan Stanley Capital International)分類的10大產業中,農業甚至榜上無名,根本不夠格成為大產業。直至2005年,情勢終於有了轉變。

首先是大宗物資如「黃小玉」(黃豆、小麥、玉米簡稱)供不應求。加上高盛2007年發布農糧庫存量從過去平均20%(約可供應全球人口2至3個月所需)降到10幾%,甚至有可能降到個位數(代表庫存不到一個月),投資農業的價值才逐漸浮現。2008年2月,小麥來到新高價位,5月時玉米也創下1英斗(56磅)8美元歷史紀錄。

台灣第一檔以農糧為主題的德盛安聯全球農金趨勢基金就在2008年2月上市。德盛安聯基金經理人林孟洼分析,看好農業的原因是因為新興市場數十億人口逐漸富裕,出現一般民眾與富有階級兩種飲食需求。前者要求吃得飽,會增加消費量;後者要求吃得好,需要提高品質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章