alexa
置頂

台灣最大開發案,用航空城振興經濟

政府拚未來11〉桃園縣縣長 吳志揚
文 / 李康莉    
2013-12-13
瀏覽數 6,950+
台灣最大開發案,用航空城振興經濟
分享 Line分享分享 複製連結

採訪桃園縣長吳志揚時,剛好風靡全台的黃色小鴨將結束展期、游往基隆。隨著桃園縣2014年將升格,這次桃園國際地景藝術節,除了邀請霍夫曼,也邀請國際知名藝術家草間彌生展出「生命的足跡」及崔正化的「蓮花系列」,將家鄉有代表性的「千塘之鄉」景觀帶向世界,提升觀光格局。

而背後呼應的,仍是預計2019年完工的桃園航空城計畫。針對有人提出,因為興建機場捷運破壞埤塘,吳志揚十分感慨,「如果不是因為航空城計畫,埤塘所有權人要填就填,是因為有捷運經過,我們才有機會,藉著民意,把家後院的自然遺產保留起來。」

航空城 用誠意化解糾紛

2019年完工的桃園航空城計畫,是史無前例的最大開發案,都市計畫面積達4761公頃,區段徵收面積高達3073公頃,今年底將完成都市計畫審議,接下來要進行的重點是區段徵收。有文林苑與大埔的前例,桃園縣府不敢掉以輕心,幾千公頃面積內將近9000戶、2萬多人即將搬遷,裡面有工廠、寺廟、學校、墳墓,每一環節都考慮周詳,提供多種選擇方案,吳志揚強調,「要以細膩且妥善的處理,宣示安遷的誠意與決心。」

「除了法規規定的12場正式說明會,縣府又先辦了10場非正式說明會,介紹什麼叫航空城。現在進行100場小型說明會,要把民眾的意願調查得清清楚楚。」吳志揚流露謹慎、重視的態度。

事實上,2013年中開始的說明會,早上一場、下午一場,到10月底已累積47場,參與人數超過3100人。針對平日無法參與的民眾,增設兩個駐地工作站,晚上與週六也有人力駐守,提供假日服務。密集的場次與耗時的作業,就是要展現縣府團隊的承諾與執行力,落實居民安遷的誠意。

「這麼大的都市計畫,過去沒有十幾二十年動不起來,我們7個月的時間,就把過去7年要做的事情做了。人民的權利,不能少,要開幾場說明會,一場不能少。屬於政府必須做的事情,則搶時間進行,」吳志揚略顯疲憊卻頗具信心地說,「因為航空城成功,台灣的經濟才有救,所以一定要順利!」

上任以來,吳志揚把捷運、升格、航空城看成桃園縣最重要的三件事。2014年底桃園縣將升格直轄市,捷運也依照進度興建進行,航空城包括第三跑道、自由貿易港的興建,將成為全國產業加工與服務加值的樞紐,也是全台的門面,無論下一任是誰執政,他都要在任內打下基礎,達成階段性目標。

居民先建後拆的意願,則是安置過程中最大的挑戰。「一方面是當地居民不滿處置方式,一方面還有社運團體反對所有開發,無役不與,都是我們要溝通的對象。」因此,吳志揚也承諾,一定會優先照顧在地居民的想法,減低居民面對徵收的衝擊與不安。

整河川 改變沿岸生活品質

關於桃園的未來,吳志揚的目標始終是把桃園打造成「兼顧生產與生活」的幸福之都。就職即將滿4年,他最滿意的政績則是公立幼稚園的增設與河川整治。

尤其是河川整治,吳志揚語重心長的說,台灣過去太注重工商發展,防災意識較薄弱,但經過三年多來的努力,桃園最主要的兩條河川——老街溪、南崁溪整治相當有成效,現在老街溪已經不再是又髒又臭的河川,成為全國河川整治的典範,南崁溪是近10年來水質最好。這也使沿岸70~80萬左右的人生活發生改變。

「過去很多人來桃園的原因,是因為在台北買不起房子,住在這裡工作方便,不是真正對桃園有感情。」出身桃園的吳志揚語帶感情地說:「現在隨著即將升格,我希望桃園確實成為庶民的新天堂樂園,讓住在這裡的人感受到物價真的有較便宜,交通、環境各方面生活品質也有提升。」

日前電影《看見台灣》的首映,第一站就在桃園,當時導演齊柏林就坐在吳志揚旁邊。日前的觀音鄉沿岸藻礁滅絕問題,引起重視,因此觀影當天,吳志揚還邀請了藻礁保育團體與工廠老闆都到現場,共同看片。「桃園有204萬人,受雇勞工有90幾萬人在工廠上班,環保很重要,但過度強調,會限制很多人的生計,需要有兩全其美的作法,要找到好的模式,也讓企業有一點時間進行調整,」吳志揚說。

針對觀音到新屋沿岸的維護,目前縣府的作法是在三更半夜或週六、週日都有埋伏,監督排放廢水,「三年後,所有水利會的灌溉溝渠,都不准任何工廠排放廢水,即使是處理完畢的水符合標準都不准排。現在,只求先降低影響。」

關於桃園的未來,吳志揚說,桃園不是要成為台北或台中,但是要讓桃園人喜歡在這居住,安居樂業且感到幸福。而這份幸福的夢想,在縣長吳志揚穩健踏實的施政下,隨航空城計畫逐步落實。

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章