alexa
置頂

經濟數據回溫,但人民沒工作、不快樂

西班牙擺脫債務陰霾 重新起飛?
文 / 林佳誼    
2013-12-06
瀏覽數 11,600+
經濟數據回溫,但人民沒工作、不快樂
分享 Line分享分享 複製連結

2008年7月,美國《新聞周刊》專欄作家瑞波特俾斯麥(Juliane Von Reppert-Bismarck)以〈為什麼豬飛不動〉(Why Pigs Can''''''''''''''''''''''''''''''''t Fly)為題,點名西班牙、義大利、葡萄牙和希臘這四個生活水準優渥卻怠於勞動,導致經濟成長遲緩、債務膨脹的南歐國家,是「歐豬四國」(PIGS)。

後來外界更加入愛爾蘭,成為一時之間臭名昭彰的「歐豬五國」(PIIGS)。但令人萬萬料想不到的是,其中笨重程度數一數二的歐洲第四大經濟體西班牙,卻在2013年率先起飛。根據西班牙國家統計局最新出爐數據,今年第3季該國國內生產毛額(GDP)較前季成長0.1%,宣告走出漫長的衰退。

其他經濟捷報也如雪片飛來。除了今年1月至8月出口額年增6.6%,衝上1558億歐元的歷史新高外,9月零售銷售和工業生產也分別出現2010年和2011年來首次成長,失業率則是連續兩季改善,由第2季的26.3%,降為第3季的26%。更振奮人心的是西班牙股市今年以來強力反彈,大漲近三成。信評機構惠譽還在11月初適時宣布將西班牙債信展望從負面上調至穩定,肯定該國收支平衡調整的腳步比預期更快。

出口回升是重返成長的動力

從「豬飛不動」,到「豬也能飛」,西班牙這隻重量級歐豬,究竟為什麼能夠在南歐「豬」國中早一步展開復甦?首先,是西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)以出口促進經濟復甦的策略奏效。該國8月出口值年增3.8%,而進口值年減3.6%,合計貿易逆差年減42.5%。顯示出口回升已成為成長主要動力。這得歸功於經濟衰退迫使西班牙企業裁員減薪,促成產品出口競爭力大幅提升。

接著,是投資人紛紛回歸西班牙市場。西班牙IESE商學院院長坎諾爾斯(Jordi Canals)說,現在外國投資人已再度買進西班牙股債,製造業和化工業等部門也開始投資,「這些都是希望的象徵,你可以看到局勢在改變了。」

今年10月公布文件顯示,微軟董事長比爾.蓋茲已砸下1.135億歐元,買進西班牙營建集團FCC的6%股權,對西班牙經濟前景投下一張有力的信任票。「股神」巴菲特更是早在去年西國銀行體系還處於一片癱瘓之際,就透過旗下的波克夏公司收購了該國第三大銀行Caixa Bank的保險資產。值得注意的是,蓋茲和巴老的投資標的,正好分別就是上一波衰退時的兩大重災區──不動產及金融體系。

債務危機反刺激出創業文化

更可貴的是,過去這段最黑暗的債務危機與經濟衰退時期,反而刺激了西班牙的創業文化。過去西班牙人自恃文化傳統深厚,對創新事物不屑一顧。一般父母和台灣很像,希望子女去當公務員。根據全球創業精神暨發展指數(GEDI)評比,西班牙在歐洲是標準的創業放牛班,排名落後於德、法等16個歐洲國家,只領先義大利、葡萄牙和波蘭。

但經濟崩潰改變了西班牙從政府當局、投資人,到一般民眾,對於創新企業的觀感。有西班牙科技首都之稱的巴塞隆納,今年便入選《Wired》雜誌所評選的歐洲最熱門創業城市。在巴塞隆納Activa育成中心,創立時間只有幾個月到一、二年不等的創新企業還有很多。該中心每年輔導逾千件,其中約有六成可在一年內成立公司,平均創造2.4個工作機會。

巴塞隆納創新企業的成功案例有社交遊戲開發商Social Point。2012年臉書人氣排名第二的策略模擬遊戲「Dragon City」,就是該公司的傑作。創投資本公司Active Venture Partners的共同創辦人波莫寧(Christopher Pommerening)說,巴塞隆納迷人的生活風格,如今成為吸引國際人才的一大優勢。

復甦只反應在數據 失業仍嚴重

但西班牙的復甦之路雖充滿希望,卻也有更多挑戰。英國《金融時報》指出,西班牙這波復甦的兩大特點,是既「不快樂」(joyless),也「沒工作」(jobless)。

截至目前為止,西班牙的復甦仍只反應在經濟數據面,實際上民間氣氛還是悲觀。根據西班牙民調機構Metroscopia調查,每10個西班牙人依然有多達9個認為經濟現況「惡劣」,只有6%的人覺得景氣已觸底反彈。失業問題更是沉重包袱。儘管最新數據顯示該國失業率已下降到26%,但很難再改善。尤其是高達56%的青年失業率,及衍生的後遺症,更是大挑戰。

分享 Line分享分享 複製連結
評論