alexa
置頂

經濟數據回溫,但人民沒工作、不快樂

西班牙擺脫債務陰霾 重新起飛?
文 / 林佳誼    
2013-12-06
瀏覽數 9,500+
經濟數據回溫,但人民沒工作、不快樂
分享 Line分享分享 複製連結

2008年7月,美國《新聞周刊》專欄作家瑞波特俾斯麥(Juliane Von Reppert-Bismarck)以〈為什麼豬飛不動〉(Why Pigs Can''''''''''''''''''''''''''''''''t Fly)為題,點名西班牙、義大利、葡萄牙和希臘這四個生活水準優渥卻怠於勞動,導致經濟成長遲緩、債務膨脹的南歐國家,是「歐豬四國」(PIGS)。

後來外界更加入愛爾蘭,成為一時之間臭名昭彰的「歐豬五國」(PIIGS)。但令人萬萬料想不到的是,其中笨重程度數一數二的歐洲第四大經濟體西班牙,卻在2013年率先起飛。根據西班牙國家統計局最新出爐數據,今年第3季該國國內生產毛額(GDP)較前季成長0.1%,宣告走出漫長的衰退。

其他經濟捷報也如雪片飛來。除了今年1月至8月出口額年增6.6%,衝上1558億歐元的歷史新高外,9月零售銷售和工業生產也分別出現2010年和2011年來首次成長,失業率則是連續兩季改善,由第2季的26.3%,降為第3季的26%。更振奮人心的是西班牙股市今年以來強力反彈,大漲近三成。信評機構惠譽還在11月初適時宣布將西班牙債信展望從負面上調至穩定,肯定該國收支平衡調整的腳步比預期更快。

出口回升是重返成長的動力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡