alexa
置頂

拚轉型兼學做行銷,華碩背水一戰能成功嗎?

要迎擊三星,又要防守聯想
文 / 林士蕙    
2013-12-05
瀏覽數 26,800+
拚轉型兼學做行銷,華碩背水一戰能成功嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

「明年,PC產業一定還是衰退,PC公司已經不能再固守在原來的位置了,」在2013年11月中舉行的華碩法說會上,執行長沈振來無奈又堅定的指出。

當宏碁面臨創辦以來最嚴重虧損時,台灣另一大電腦品牌華碩一樣面臨重大挑戰。華碩會不會是下一個宏碁?

跨入手機領域 如同背水一戰

IDC亞太區平板資深分析師張佑菖分析,2014年將是華碩很辛苦的一年!因為一直到2013年第二季,華碩和Google合作的Nexus7平板,都占營收一半以上,等於2012年的成功,很大部分是靠Google。可是下一代Google Nexus7,已傳出不會由華碩接單。

沈振來回應這些傳言時指出,現在華碩還是很努力爭取和Google合作,並想好配套,已於2013年推出功能與價位類似的自有品牌平板MeMO Pad,因為利潤不用分享,獲利較Nexus7高,讓華碩成為平板市場第三名,再加上高階的變形平板產品等,預計在2013年第四季,自創品牌產品營收就要超過合作的Nexus7,「不是只靠Google才能贏。」同時,華碩2014年還將挑戰一項艱難的任務,跨進手機。

2014年1月,華碩董事長施崇棠,就將親自領軍團隊,到美國賭城CES展上,發表一款低價高規,猶如小米機的全新5吋手機MeMO Fone,用來主攻全球喜愛中低階手機的新興市場。然而,這也意味著,華碩勢將遭遇全球第一大手機廠商三星的正面對決。沈振來坦承,這次跨到手機是背水一戰,很難靠著過去在筆電的光榮經驗勝出。

學行銷 會賣比會做更吃香

近年來,華碩靠著優異的商品設計能力,與和策略伙伴微軟、英特爾成功合作,穩居全球前五大廠商,也讓三星在筆電市場遲遲沒有辦法創造亮眼佳績,甚至2013年三星還傳出將退出歐洲區低階筆電與桌機等業務。

可是,沈振來分析,PC和手機非常不一樣,PC每一代的硬體規格,多年來已由微軟與英特爾定調好,市場上大多數買筆電的消費者,都知道CPU一定是下一代的,比前一代的性能好。華碩只要用心研發,把性能提升到最高,就能獲得認同。但是到了平板與手機時代,行銷就相對重要很多。

因為,在這個新興的消費電子領域,消費者對手機的硬體知識不是那麼懂。也因此,研發基因很強的華碩,已經避免不了變身學做行銷,用積極宣傳來突圍。2014年增加行銷費用勢在難免。

行銷需要長期投資,三星已布局20年,華碩打行銷戰,勢必會需要更長遠的投資,會否白花錢反讓成本大增,也令人擔憂。

IDC亞太區平板資深分析師張佑菖分析,根據最新數據,三星已經證明,品牌力可以贏過產品力。今年第三季,三星的平板已經成為僅次蘋果的第二大廠商,成長也比蘋果強勁,然而主力機種是台幣1萬上下、產品功能不突出的Pad低階平板系列,主要靠著強勁行銷資源,以及三星在手機品牌的知名度拉抬。

強敵當前,轉型之路艱辛

另外,華碩擅長的PC領域,已由大陸品牌聯想攻下全球市占冠軍,對華碩來說是更大強敵。台灣創業投資商業同業公會理事長林坤銘,同時也是網通公司德勝董事長,談起雙A的挑戰,感歎地說,台灣科技業的確需要轉型,可是轉型談何容易?

他進一步分析指出,近來很多人要台灣廠商學習蘋果、Google,但台灣都是中小企業起家,要一個老闆提升格局去做風險高的創新,真的很難。「可是,整體企業界是有錢的,還是有能力合作打造一個台灣版的三星!」他呼籲。看來,華碩明年有場硬仗要打,台灣科技品牌之戰,也到了無法再退守,必須創新突圍的時候了。

分享 Line分享分享 複製連結