alexa
置頂

平民英雄百人榜〉一家三代都是志工 蕭阿乞

平民英雄77~86〉
文 / 黃漢華、林珮萱    
2013-12-03
瀏覽數 14,800+
平民英雄百人榜〉一家三代都是志工 蕭阿乞
分享 Line分享分享 複製連結

77.曾寧旖/推動巷弄美學 讓社區變美

78.陳俊朗/讓閱讀陪伴上千個台東孩子

79.蘇冠宇/組全台最大有機市集 為食安把關

80.蕭阿乞/一家三代都是志工

81.張弘/讓鄉下的獨居老人HIGH起來

82.徐超斌/放棄40萬月薪籌建南迴醫院

83.吳美玉/照顧精神病患 堅持不懈逾40年

84.張淑蘭/為蘭嶼老人送餐

85.蔡嘉陽/彰化海岸的守護者

86.田春明/每天服務12位患者的男性照護員

  

77.曾寧旖/北市文山區忠順里里長(55歲)

【推動巷弄美學 讓社區變美】

2003年當選里長後,曾寧旎從整理環境開始做起,將廢棄地綠美化,種樹澆花,改變景象。在她的經營下,已有30名環保志工,加入社區巡守隊,避免有人破壞環境。環境變好後,她進一步推動巷弄美學,打造結合藝術的社區風格,當地房產跟著增值,獲選為2013年全國環境保護模範社區,全里也將環境改造經驗集結出書。(黃漢華)

78.陳俊朗/台東縣教育協會理事長(49歲)

【讓閱讀陪伴上千個台東孩子】

人稱「陳爸」,1999年在台東創設一所給孩子的書屋,讓身處偏鄉、資源弱勢的孩子有讀書寫字的園地。僅有高中學歷的他,為了教孩子,花時間研究訪間各版參考書、還自編教材。到2008年,已從一個社區二個書屋,增加至10個社區11個書屋。照顧過上千位孩子,他在著作《愛無所畏》裡透露,下一步要發展台東社區產業,自力造屋、鋪路、耕作,幫助照顧社區孩童與老人。(林珮萱)

79.蘇冠宇/農民(41歲)

【組全台最大有機市集 為食安把關】

從小在高雄市彌陀的農田間長大,原本到日商公司擔任翻譯,因不想被派往大陸,六年前決定返鄉種田。為提高農民收入與推廣健康飲食,他號召20多個通過有機認證的農民,在高雄鳳山區共組有機「微風市集」,目前已增加到60多位農民參加,是全台最大有機市集。他也建立內部稽核,每週實施自主檢查,為消費者把關蔬果安全。(黃漢華)

80.蕭阿乞/桃園敏盛醫院志工(78歲)

【一家三代都是志工】

蕭阿乞一家三代九個人全是志工。他自認經濟無虞,比別人幸福,應該助人,就在54歲那年到西門國小當交通志工。然而,直到71歲跟著太太游菊到敏盛醫院當志工後,才對生命有進一步體認。他在醫院裡看到住院的貧困老人沒人陪伴,相較之下很感謝老天讓他擁有家庭。雖然自己年紀也不小,卻樂意照顧其他老人。看到孤苦老人的衣服沾到排泄物,沒有人洗,他幫忙清洗,幫他們擦澡,還掏腰包買尿布、營養食品。「很少有志工願意做別人不想做的,」社服室督導陳燕秋說,但蕭阿乞個性熱心,清晨5點多鐘自動掃馬路,7點多就到醫院,幫忙擦拭輪椅,陪伴獨自到院的老人就診,他從不挑工作,還跟著社工員到教養院幫忙洗菜。「我愈做,精神愈好,」他笑著說。(黃漢華)

81.張弘/雲林土庫鎮新庄社區發展協會總幹事(73歲)

【讓鄉下的獨居老人HIGH起來】

曾任藥師公會全國聯合會理事長的張弘,21年前返回雲林縣土庫老家,感歎村裡只剩下獨居老人,容易陷入悲傷,立志帶他們走出陰影。雲林縣是全台老人第二多的地方,他設立縣內第一個老人關懷據點,也安排老人電腦、攝影課程,當時,政府還沒有推動老人學習,他已率先實行,如今縣內已有50多個據點。獲教育部頒發樂齡教育奉獻獎。(黃漢華)

82.徐超斌/台東縣達仁鄉衛生所主任(46歲)

【放棄40萬月薪籌建南迴醫院】

排灣族人,有「台灣史懷哲」的封號。原本任職奇美醫院急診部,因為達仁老家缺乏醫療資源,就在2002年,放棄每個月40萬元的高薪,返鄉照顧村人。為了改善醫療環境,他加開急診、夜間及假日門診,竟積勞成疾,年紀輕輕就中風,左半邊癱瘓。即使自己也變成病人,他仍想提升家鄉醫療設施,2009年將老舊衛生所改建成醫療大樓,2012年,發起籌備南迴醫療基金會,號召社會捐款,籌建南迴醫院。(黃漢華)

83.吳美玉/鹿東基督教醫院志工(64歲)

【照顧精神病患 堅持不懈逾40年】

曾在鹿東基督教醫院擔任個案管理師、已退休的吳美玉仍堅持留在醫院當志工,照顧病人。她在醫院工作超過40年,有的病人10幾歲就來了,現在已50多歲。而具暴力傾向的精神病人,年輕醫師未必能應付,她總是能連哄帶騙,讓他們乖乖聽話,這樣的經驗也成為醫護人員的珍貴教材。堅守在小小崗位,卻能做出大貢獻。(黃漢華)

84.張淑蘭/蘭嶼居家關懷協會理事長(41歲)

【為蘭嶼老人送餐】

達悟族人,原本在蘭嶼衛生所擔任公衛護士,有感於台灣的公衛政策不適用於蘭嶼民眾,便另行成立民間組織,後來還辭去公職,專心經營。她設置島上唯一的老人關懷據點,為老人送餐到家,提供生活補助金,至今已有400、500位受惠。她還將蘭嶼老人對疾病、死亡的看法,拍成紀錄片《面對惡靈》,獲2011年「夢想資助」計畫。(黃漢華)

85.蔡嘉陽/彰化環保聯盟理事長

【彰化海岸的守護者】

以身為彰化海岸的守護者自許,擁有英國鳥類生態學博士學位,專長研究鳥類與棲地的關連。他常開著車奔馳在海岸線上,記錄水鳥的變化。2005年,投入反對彰工火力發電廠開發案,後來,又推動反國光石化運動,藉由保護白海豚、濕地信託等運動,發動社會大眾實際參與,以公民力量阻擋重大國家經濟建設計畫,曾獲頒社運風雲人物獎。(黃漢華)

86.田春明/居家照護員(53歲)

【每天服務12位患者的男性照護員】

原是臨時工,但收入不穩定,後來轉任居家照護員,至今八年多。他每天騎車,沿著縣道往返50多公里,服務12名患者,幫忙患者洗澡、換藥、翻身、餵食,讓家屬有喘息機會。原本男性照護員容易被外界投以異樣眼光,但是他的努力改變社會成見,現在大女兒也受感召,加入服務行列。獲居家服務聯盟頒發「2013年樂服金獎」。(黃漢華)

分享 Line分享分享 複製連結
評論