alexa
置頂

平民英雄百人榜〉陪學生走過莫拉克重建之路 伍麗華

平民英雄43~46〉
文 / 林珮萱    
2013-12-03
瀏覽數 15,100+
平民英雄百人榜〉陪學生走過莫拉克重建之路 伍麗華
分享 Line分享分享 複製連結

43.伍麗華/陪學生走過莫拉克重建之路

44.楊純碧/沒經費也要帶孩子拔河

45.廖晏鮮/培育多位技能金牌學生

46.陳清圳/讓快裁併的小學變身優質學校

  

43.伍麗華/屏東縣泰武國小校長(44歲)

【陪學生走過莫拉克重建之路】

當年校長筆試成績第一名,伍麗華卻選擇到偏遠山上學校服務。2009年8月來到泰武國小,一週後就發生莫拉克風災,但她沒被嚇跑,反而決定留下和學生走過重建之路。她善用當地排灣族原住民部落的文化特色,自編符合原住民孩子生活經驗的民族教育和國際教育教材。泰武國小的古謠傳唱隊更是享譽國際。如今永久屋的新校舍,被日本旅人稱讚為最美麗的小學。2013年6月份開辦全台第一所全族語教學的公立幼兒園。(林珮萱)

44.楊純碧/桃園縣仁美國中體育老師(39歲)

【沒經費也要帶孩子拔河】

今年師鐸獎得主之一的楊純碧,10年來用拔河運動,帶學生橫掃全國三大賽冠軍、以及10多座拔河金牌。她說的人生目標原是出國讀博士,當教授,但卻一頭栽進拔河隊裡,一開始沒經費、又沒專業配備,學生練習只能拉籃球架和拔樹根。經常開車載學生到路程20多公里外的訓練場,還下廚煮飯照顧學生的胃。和學生搏感情,儼然成為他們的第二個媽媽,楊純碧曾笑說早從氣質女變成大姐頭,但即便如此,為了學生她依然做得很開心。(林珮萱)

45.廖晏鮮/彰化縣崇實高工老師(42歲)

【培育多位技能金牌學生】

1971年次的台東農家子弟,現任彰化縣崇實高工室內空間設計科科主任。高中時就讀台東公東高工木工科,培養出專業扎實的技術。比賽獲獎經驗豐富,六度獲總統召見。個人最高榮耀是在國際技能競賽中,擊敗20多國選手,奪得門窗木工職類銀牌。小時候家境清寒,為了賺生活費,到了21歲才靠著半工半讀上大學,日後讀碩士也都是邊工作、選讀夜間部。2004年當選全國十大傑出青年。在崇實高工執教17年,指導學生參加國內外技能競賽獲金銀牌至少20、30面,取得上百件證照、學生考照合格數近100%。

(林珮萱)

46.陳清圳/雲林縣華南國小校長(44歲)

【讓快裁併的小學變身優質學校】

2006年,只剩23位學生的華南國小,一度面臨裁併危機,接任校長的陳清圳啟動改革工程,善用當地生態經營特色課程,把大天然化為最好的戶外教室,建立無藩籬校園,像是教溯溪,帶學生為社區長輩拍紀錄片,體驗咖啡種植和烘培,關懷柳丁等農產生產滯銷問題等。目前學生數有82人,已成為許多家長搶著要把孩子送去的優質學校,更獲教育部「十大經典學校」。(林珮萱)

分享 Line分享分享 複製連結
評論