alexa

台大EMBA最熱門,政大畢業最吃香

《遠見》EMBA大調查〉1.誰最受青睞
文 / 彭杏珠    
2013-12-02
瀏覽數 100,100+
台大EMBA最熱門,政大畢業最吃香
分享 Line分享分享 複製連結

調查/遠見民調中心

2013年3月間,台灣EMBA(管理學院碩士在職專班)教育制度突然成為熱門議題,點燃那把火的是「世界麵包」冠軍吳寶春。

吳寶春因僅有國中學歷,不符合報考資格,被EMBA拒於門外,引發各界討論。在總統馬英九「務必要把吳寶春留下來」一聲令下,教育部只花7天,就火速完成相關修法,放寬乙級技術士、業師、專業領域有卓越成就者,符合一定條件就具有研究所、學士班報考資格,被稱為「吳寶春條款」。雖然吳寶春還是決定到新加坡就讀,不過也因此幫學歷較低的專業人才、白手起家的中小企業主解套。

加上教育部從民國100學年度,開放各大專院校決定碩博士的招生方式,各校的EMBA也紛紛改採免筆試。在兩大利多下,為近年來生源變少、經營漸趨困難的EMBA找到些許的活水源頭。

廢除筆試 學生來源更多元

擁有台大EMBA學位,目前就讀政大資管博士班的104人力銀行資深副總經理洪廣禮指出,台大EMBA採免筆試後,就不再發生像鴻海董事長郭台銘考試不過的遺珠之憾。廢除筆試,有可能讓學生來源產生變化,不再以專業經理人為主,而會增加企業主。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂