alexa
置頂

年屆八旬不在美國享清福 反來守護台灣尾

平民英雄10〉恆春基督教醫院榮譽院長 陳雲址
文 / 林珮萱    
2013-11-29
瀏覽數 18,750+
年屆八旬不在美國享清福 反來守護台灣尾
分享 Line分享分享 複製連結

一般人想到恆春,心中會浮現墾丁、海生館等夏日海灘景點。不過若真正居住在這裡,就沒有這麼完美了。這裡跟台灣其他鄉村一樣老化嚴重。五鄉一鎮的恆春半島有6萬多人口,65歲以上老年人比例約13.3%,高於全台平均。

地處偏遠,為了生存,青壯年大多外移,將長輩和幼子留在恆春。還有外籍配偶等新移民加入,衍生出教育、文化的隔閡。因此,恆基發現,需要的不僅僅是醫療,包括山地義診、衛生教育、兒童課輔、弱勢關懷、獨居老人送餐、新移民關懷等都需要恆基來守護。與其說這裡是醫院,不如說更像全方位的社區服務站。「老爹」陳雲址是這群平民英雄中的代表人物。

55歲退休 60歲到恆春行醫

將屆80的他,滿頭銀髮,說話慢斯條理,態度親切和藹,受訪時偶爾看看手中筆記本,裡頭密密麻麻卻又整齊工整的字跡,凸顯一絲不苟的嚴謹。1995年剛來到恆基時,才四位醫生,他是當時唯一的眼科醫生。那時許多鎮內和山上長輩們罹患白內障,因為沒有正確醫療知識,以為「人老了本來就會看不見」,初期皆不願讓陳雲址醫治。當時已年過六旬的陳雲址,除了日常醫院看門診,每次山地醫巡依然帶著三位護理人員,不遲辛勞地往山裡跑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章