alexa
置頂

憑一股傻勁,重建小林村重現生機

平民英雄8〉小林村村民 蔡松諭
文 / 林珮萱    
2013-11-29
瀏覽數 32,000+
憑一股傻勁,重建小林村重現生機
分享 Line分享分享 複製連結

由重建家園到建立地方產業,關鍵人物是現年不到40歲的蔡松諭。他是當年小林村自救會會長、小林村社區重建發展協會理事長,到他最新的頭銜「2021社會企業執行長」,做的事情、所關懷的議題,一直都和小林村密不可分。

雖在小林村長大,但莫拉克風災發生前,蔡松諭已在台北生活15、16年,連他自己都沒想過,竟會如此義無反顧地跳上第一線,為了爭取受災戶權益、請求國賠等,代表村民和公部門抗爭辯駁。

蔡松諭憑的只是一個簡單的信念,家毀了可以重建,只要活著希望永遠在。八八風災時,蔡松諭在台北從事法律工作,災後第七天才回到故鄉。在所有村民聚集的頭七法會上,眼見500位村民有400名罹難,包含他的媽媽、二哥夫婦和女兒,每個人都被惶恐與哀傷籠罩。在那當下,不知道哪裡來的勇氣,蔡松諭帶頭喊出「把小林村蓋回來」。之後他更決定返鄉。

房屋重建後開始創造就業機會

災後826天,高雄市杉林區、台21線旁的「日光小林」社區完工,代表著家園重建,真的辦到了。不過,「家」是回來了,但沒有就業、產業,怎麼生存?尤其風災後,不少像他一樣,原本到其他縣市工作的青壯年,辭職回鄉投入重建,沒有收入。

因此重建的另一環是創造就業。2010年,當時還住在臨時組合屋、與政府協調永久屋,蔡松諭便組織了一批人,申請勞委會培力就業計畫,號召村民製作手工麵包、月餅、鳳梨酥、手工皂等商品銷售,將收入作為重建基金,也讓村民有事忙,早日走出悲痛。

初期要招募人才很不容易。災後各界資源湧入,到處有短期就業機會,蔡松諭說,他們要照規定打卡上班,令不少人卻步。不過災後至今四年多,外界資源陸續退場,現在想加入反倒一位難求。有著開朗笑容的阿美,是當初第一代加入培力計畫的小林人。她以前只會採茶、採梅、種筍,哪裡會什麼烘培、農產加工、手工皂,「都是來協會學的,還安排我們去高雄餐旅大學上課,」她笑說。

重建協會運作四年多,靠著每年申請約1000萬元補助,一年盈餘約有200、300萬。但隨著重建階段性任務完成,未來很難能再仰賴政府補助。

收購青梅 成立社會企業

蔡松諭邁向第三條路,完成地方產業經濟圈的願景。2013年4月「2021社會企業」成立。重振大高雄地區台20、21線重建區部落產業為首要目標,方式是以公平合理價格向山上梅農收購青梅,加上獨家醃梅技術,輔導梅農鹽漬梅胚,製作陳釀老梅,發展出老梅膏、老梅餅等特色商品。計畫陸續建三、四座鹽漬梅胚場。

能走到這一步,百佳泰董事長簡添旭是重要的貴人。十多年前,父親因病過世,讓簡添旭開始投入健康食品的研究,2002年起每年大量收購大高雄地區以自然農法種植的青梅。又投資大錢在日本取得專利醃梅技術,製作陳釀十年的老梅膏。經朋友介紹,簡添旭得知蔡松諭為重建小林產業而努力,不僅出資600萬開設「2021社會企業」,更無償將技術教給他們。「這都是緣分,我買了這麼多年的梅子就是小林村產的,」簡添旭說。

站在日光小林的大馬路,腳下這條「忠義路」沿用了當年貫穿小林村的主幹道路名,已是小林的「新故鄉」。左鄰右舍肯定的說:「假使沒有蔡松諭,肯定不會有今天的日光小林。」重建之路充滿波折,問蔡松諭如何挺過?他總說,就是要有傻勁,「我不把這件事做好,會是一輩子的遺憾!」四年來,有40多名小林寶寶誕生。他的太太也懷孕六個月,他笑著說,村裡的年輕人現在都有新使命,「要把小林的孩子都生回來!」

入選原因

▲團結村民向心力,為小林村成功爭取重建。

▲放下個人事業,回鄉一切歸零開始。

▲成立社會企業,開創地方產業與經濟活水,讓家園永續。

前往平民英雄專題頁面,推薦你身邊的英雄給我們!

分享 Line分享分享 複製連結
評論