alexa
置頂

憑一股傻勁,重建小林村重現生機

平民英雄8〉小林村村民 蔡松諭
文 / 林珮萱    
2013-11-29
瀏覽數 29,550+
憑一股傻勁,重建小林村重現生機
分享 Line分享分享 複製連結

由重建家園到建立地方產業,關鍵人物是現年不到40歲的蔡松諭。他是當年小林村自救會會長、小林村社區重建發展協會理事長,到他最新的頭銜「2021社會企業執行長」,做的事情、所關懷的議題,一直都和小林村密不可分。

雖在小林村長大,但莫拉克風災發生前,蔡松諭已在台北生活15、16年,連他自己都沒想過,竟會如此義無反顧地跳上第一線,為了爭取受災戶權益、請求國賠等,代表村民和公部門抗爭辯駁。

蔡松諭憑的只是一個簡單的信念,家毀了可以重建,只要活著希望永遠在。八八風災時,蔡松諭在台北從事法律工作,災後第七天才回到故鄉。在所有村民聚集的頭七法會上,眼見500位村民有400名罹難,包含他的媽媽、二哥夫婦和女兒,每個人都被惶恐與哀傷籠罩。在那當下,不知道哪裡來的勇氣,蔡松諭帶頭喊出「把小林村蓋回來」。之後他更決定返鄉。

房屋重建後開始創造就業機會

災後826天,高雄市杉林區、台21線旁的「日光小林」社區完工,代表著家園重建,真的辦到了。不過,「家」是回來了,但沒有就業、產業,怎麼生存?尤其風災後,不少像他一樣,原本到其他縣市工作的青壯年,辭職回鄉投入重建,沒有收入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章