alexa
置頂

揹老兵骨灰回大陸,完成老兵最後願望

平民英雄6〉里長 劉德文
文 / 林珮萱    
2013-11-29
瀏覽數 30,400+
揹老兵骨灰回大陸,完成老兵最後願望
分享 Line分享分享 複製連結

「等我走了後,能不能帶我回家?」10年前退休老兵的一句懇求,讓高雄市左營區祥和里里長劉德文許下帶長輩們回家的承諾。為了守住這句承諾,劉德文一度鬧過家庭革命,太太也對他的執著很不諒解。因為這所謂的「回家」,竟是要揹著往生者的骨灰罈、搭機飛越台灣海峽的一段返鄉歸土之路。

起源和地緣有關。祥和里處於左營眷村一帶,有多處軍民退休宿舍。這群當年隨著國民政府來台的部隊,有些娶妻生子,有些至今單身獨居在宿舍裡。獨特的歷史淵源,讓祥和里居民的平均年齡偏高,「里民中現存的退休老兵,最年輕的已80多歲,」劉德文說。

近幾年老兵凋零的速度特別快。走訪宿舍,其中一棟四層樓建物,曾住滿上百人,現在只剩下七位伯伯。全里現在的退休老兵約莫剩100人。劉德文記得11年前剛當里長時,還有800、900人。

照顧里內長者 甚至比兒子還親

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章