alexa
置頂

股優於債 ❷〉三大心法 挑出優質企業

富達大中華區投資部資深協理 王紹宇
文 / 何佩珊    
2013-11-08
瀏覽數 6,850+
股優於債 ❷〉三大心法 挑出優質企業
分享 Line分享分享 複製連結

隨著全球經濟緩步復甦,漫長的「低利隧道」似乎見到一絲升息曙光。或許現在變動幅度還不明確,但金融市場卻已開始反應,資金「由債轉股」的態勢也愈加明顯。

經濟復甦,股票投資時機來臨

儘管新興市場目前看來還存在不確定性,但富達大中華區投資部資深協理王紹宇認為,全球經濟成長的趨勢已經確立,適合做風險性投資,換句話說,股票投資的時機已經到了。他進一步分析各區域,首先,以全球金融指標龍頭的美國市場來看,近期兩黨惡鬥造成政府關門,並面臨舉債上限危機,但同時美股只出現微幅整理,未造成劇烈震盪。

「如果這種事都打不垮股票市場的多頭,就不用擔心危機發生,」王紹宇篤定地說,這正是美國消費者信心提升、房市復甦、就業市場逐漸改善等正向訊號的綜合反應。

從美國供應管理協會(ISM)近來調查的製造業和非製造業指數,都維持在代表擴張的50分以上,即可看出美國經濟確實有不錯的基本面支撐。而歐元區邊陲國家的失業率回落,也顯示歐洲不穩定的狀況正逐漸消退。

押寶「區域」,不如選對「企業」

相較區域市場的景氣變動,王紹宇強調:「選對企業,比選市場更重要。」以中國為例,出口產業表現下滑、銀行壞帳升高等問題,令投資人憂慮,整體經濟成長表現也不如過去亮眼。但中國市場仍不乏表現優異的明星企業與上升產業,近期阿里巴巴規畫上市帶來的連串效應,就顯示投資市場正高度關注中國網路科技股的發展。

又如失業率仍高於20%的西班牙,即便國家經濟情勢不佳,但對已在全球布局有成的成衣領導品牌ZARA,衝擊有限,「消費者不會因為歐債危機不買ZARA服飾」,王紹宇說成熟國家的投資機會甚至更多,王紹宇特別看好製造、醫療、消費等產業的跨國企業與領導品牌。因為新興國家中產階級對歐美品牌有一定的信賴,「從大陸人到香港搶購奶粉的舉動,就可以看出端倪,」他解釋,有消費能力的中產階級,更傾向購買歐美知名品牌。

因此,新興市場過去一段時間雖然資金外流,股匯市也有一番波動,不過,新興市場經濟成長率相對較高,對於早在新興市場布局有成的歐美企業,反而是很好的成長機會。他強調,「長久以來我們都相信,即便是不對的市場,只要是經營得宜的企業,還是有機會獲利。」例如先前不少優質企業受到歐債危機拖累,反而成為投資人逢低進場的好時機。

優質企業,攻擊、防衛兼具

在選「企業」比選「市場」重要的投資邏輯下,如何在茫茫股海中挑出好企業?首先,「全球布局」絕對是優質企業的必要條件。其次,是「優於產業平均的成長表現」。不論該產業是新興領域或成熟市場,如果產業整體平均成長率為2%,產業中成長率高於平均水準的企業,就可考慮加碼投資。同樣的,若該產業平均成長率高達25%,那麼,成長率得達到30%才能算優質企業。

「畢竟股票反映的就是成長,」王紹宇強調,特別是當前利率即將反轉,具備成長性的企業股票,不只可視為「攻擊型」的投資商品,同時更具有「保護盾」的避險效果。不過,所謂「成長」並非指已發生的經營數據,而是未來展望。以富達集團為例,研究團隊不只鑽研財報資料,更會實際拜訪公司,從行銷、研發等各經營面向,對企業進行整體評估。

最後一項標準,則是「股利」發放的多寡。這代表企業重視股東權益。王紹宇提醒,並非發放高股利就是好公司,股利發放的「持續性」與「成長性」要一併考慮,足以讓投資人預期這檔商品未來所能創造的現金流。總結來說,王紹宇認為目前是進入股票市場的好時機。也建議投資人除了參考整體經濟走勢,更可從企業個別表現來挑選合適標的。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章