alexa
置頂

法國賽諾菲 獲利成長發電機

最大人用疫苗全球製造商
文 / 王怡棻    
2013-11-08
瀏覽數 14,800+
法國賽諾菲 獲利成長發電機
分享 Line分享分享 複製連結

今年7月,對許多愛狗人士而言,應該是個沈重而難忘的月份,農委會召開了專家會議,並通報世界動物衛生組織(OIE),確診台灣野外的鼬獾體內感染狂犬病毒。狂犬病絕跡52年後,台灣再度淪為疫區,面對突然爆發的疫苗需求,疾管局立即向各家疫苗製造商緊急調貨,當時唯一能在短時間內支援上千支狂犬病疫苗的廠商,只有知名度在國內相對較低的法國藥廠賽諾菲(Sanofi)。

疫苗大王,名列全球五大藥廠

總部位於巴黎,賽諾菲前身可追溯到19世紀,發明狂犬病疫苗的法國微生物學家、「人用疫苗之父」巴斯德(Louis Pasteur),在1888年創立的疫苗研究機構。2004年,當時還屬小型藥廠的賽諾菲,在法國政府支持下「以小吃大」,併購另一藥廠安萬特(Aventis),一躍成為全球前5大製藥公司。

業務遍布上百國,全球員工數超過11萬人,擁有22個製藥研發中心,每年生產10億支疫苗,賽諾菲是全球最大的人用疫苗製造商,產品線涵蓋糖尿病、癌症、心血管疾病、血栓症、中樞神經系統、罕見疾病等用藥。

國人每年接種的流行感冒疫苗,以及新生兒五合一疫苗、百日咳補追疫苗等,其實多出自賽諾菲。女性護理產品「立朵舒」、口服保養品「歐諾比」,醫美診所用的維詩朵玻尿酸精華素、舒顏萃聚左旋乳酸,甚至犬心絲蟲預防藥「犬新寶」、防制寵物跳蚤問題的「蚤不到」等,都出自於它。在國外投資市場,賽諾菲不但受到「股神」巴菲特青睞,買下該公司2%持股,許多強調穩健的大型共同基金,也把它當作重要投資標的。

轉型成功,跨越「專利懸崖」

在人用疫苗跟罕病治療領域站穩第一把交椅的賽諾菲,過去幾年來的業績表現與股息紅利不斷成長,2008年以來,公司營收激增近兩成,2012年逼近350億歐元的水準。被許多分析師封為「成長發電機」(Growth Powerhouse)。

不過,賽諾菲企業傳播處處長詹靜如透露,若非2008年即時轉型,這家風光多年的法國藥廠,可能早在落入最令藥廠恐懼的「專利懸崖」(Patent cliff)深淵,難以翻身。

所謂專利懸崖,指的是藥品專利保護到期之後,便宜的學名藥便會大舉搶進市場,造成原廠業績大幅滑落,導致利潤嚴重流失。

過去,賽諾菲一直以降血壓藥物Avapro、抗血栓藥保栓通膜衣錠(Plavix)等「明星商品」做為獲利金雞母。公司每年投入鉅資研發新藥,再靠少數幾樣成功上市的暢銷藥賺錢。平均而言,一項新藥必須投入上億歐元及至少10年的研發,一旦成功上市,就有高達九成的豐厚利潤。

這種模式卻在2008年踢到鐵板。當年賽諾菲推出一項具減肥、戒煙雙重功效的新產品,原本預期這項新藥成為支撐公司成長的重要動力。沒想到上市後,陸續傳出服藥後產生副作用的消息,最後只能黯然下架。過去上百億的研發經費付諸流水,也導致當時CEO去職。

在董事會一致通過下,前葛蘭素史克北美營運總裁魏巴赫(Christopher A. Viehbacher)在風暴中接下執行長一職。他明快處理新藥回收問題的同時,發現賽諾菲有個更大的危機──多數暢銷藥專利將在2012年到期,若不儘快因應,屆時必然無法承受獲利遽降的衝擊。魏巴赫祭出兩大策略,反轉公司命運。

收購攻勢,擴增多元成長領域

第一招,是大力拓展賽諾菲的產品類型,藉著多角化,建立全新的「成長平台」(growth platform)。決心不把雞蛋放在同一籃子的魏巴赫,2009年起陸續收購包括消費保健、罕見疾病、動物保健等領域共32家公司,包括罕

見疾病領導廠健臻(Genzyme)及製造「蚤不到」而聞名的龍馬躍(Merial)等公司。簽下91件專利合作案,投入金額高達237億歐元。

賽諾菲大舉收購多元公司、產品線日趨完整後,經營綜效也逐漸浮現。如狂犬病疫情發生時,賽諾菲能同時提供人用及動物用的狂犬病疫苗,提出更完整的解決方案。業務人員在推廣時,也能規劃更多搭售及配套組合。比方說,向婦產科醫生推薦「產前衝刺班」方案,就能將百日咳疫苗、子宮內膜防沾黏藥、女性私密處清潔用的立朵舒等,

一同包裝銷售。

另一方面,口服保養品歐諾比、醫美用的維詩朵玻尿酸、舒顏萃聚左旋乳酸,也因為以「製藥等級」的嚴謹規格製造,在消費者心中建立了高人一等的信賴感。「這些產品看似跨領域,其實都能互相加持,」詹靜如解釋。

在地化,積極布局新興市場

再來,賽諾菲的第二套轉型心法,是積極布局新興市場。目前在拉美、中國、東協、印度、土耳其等區域,賽諾菲都是市占率第一的領導者,因為它有最積極的在地化策略。

以糖尿病患施打的胰島素筆針為例,幾乎多數國家用的筆針,都是用過即丟。然而在印度,因國民消費力有限,賽諾菲研發出不換筆、只換胰島素補充液的設計,以符合當地需求。而在台灣,為了消除糖尿病患對於打針的偏見及錯誤印象,賽諾菲培訓了30位衛教師,加強對糖尿病及胰島素治療的專業知識,並派至各鄉鎮基層診所進行宣導。經過3年努力,目前已經有上百間診所受惠。

5年來,魏巴赫搭建的「成長平台」,對集團貢獻大幅躍升。根據內部統計,「成長平台」對公司營收的貢獻由2008年的42.7%,成長到2012年的67.4%,而明星藥的營收比重,一如預期的由27.4%,下滑至6.4%。安然度過專利懸崖的危機後,展望未來,賽諾菲可望延續多元成長的策略,穩健地邁向下個世代。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章