alexa
置頂

瑞士諾華&羅氏 「人才」為核心原料

全球第3大藥廠&瑞士最多專利
文 / 高宜凡    
2013-11-08
瀏覽數 19,600+
瑞士諾華&羅氏 「人才」為核心原料
分享 Line分享分享 複製連結

正當全球景氣面臨考驗、許多國家深陷歐債風暴時,身居歐洲內陸,瑞士卻一枝獨秀,成為逆勢成長的最佳代表國度之一。翻開各種評比,地小人稀的瑞士,表現過人。如剛公布的2013年WEF「全球競爭力報告」,瑞士連續4年高居總排行世界第1。其中,「創新力」「企業研發」與「產研合作」,都是單項世界最佳。

洛桑國際管理學院(IMD)的「世界競爭力年報」,瑞士也高居第3。2012年底,由Future Brand發表的「國家品牌指數」(Country Brand Index),瑞士同樣奪下榜首。

兩大醫藥龍頭,瑞士成全球生醫重鎮

就連最講究人力資源與研發能力的醫藥與生技產業,瑞士也有辦法一次培養出兩家頂尖公司,諾華(Novartis)跟羅氏(Roche)。來到瑞士最北邊的大城市巴塞爾(Basel),一過萊茵河,馬上可看到偌大的諾華園區(Novartis Campus),由於這裡緊鄰德、法兩國,因此不少員工都住在別國的小鎮,每天「跨國」通勤。

製藥業是瑞士最重要的出口來源,占全國出口值超過3成。而主要發展地巴塞爾,最早是供應紡織業所需的染料,日後才轉型成化工廠和醫藥業重鎮。2012年營收高達566.7億美元的諾華,是全球第3大藥廠,即便近來全球不景氣,去年諾華的淨利(96.2億美元)卻不減反增4%,在業內向來以高獲利及快速研發等能力聞名。

「我們的優勢在於人力素質!」諾華巴塞爾園區總裁布倫艾森(Pascal Brenneisen)開門見山地說,瑞士的多語言環境與訓練精良的教育系統,是諾華吸引各國人才的最佳優勢。以他本人為例,就曾外派中國、土耳其、德、法、英等國家,若加上短期專案,至今已經待過25個國家,「這樣多變的工作環境,讓我很有多機會接觸不同文化,認識各種背景的同事。」出發派駐各國前,公司還會提供「文化課程」,幫員工快速融入各國環境。

在與生俱來的急迫感驅使下,即便早就成為同業領頭羊,但諾華依舊不敢停下腳步。「對諾華來說,瑞士是我們的創新驅動中心!」布倫艾森形容。

公司負責提供沃土,成長則要靠員工

根據瑞士聯邦專利局統計,2006~2011年全瑞士申請專利數目最多的企業,則是另一家藥廠巨擘羅氏。從巴塞爾的郊區回到市中心,不同於諾華的大型科技園區,羅氏不同事業群的辦公室,散落在市區裡的不同樓層,看不出來

是同一家集團。

語調低沉的羅氏瑞士分公司總裁巴提柏格(Matthias Baltisberger)強調,瑞士人知道自己的國家小、缺乏足夠內需市場,所以很早便懂得走出國門、開拓新天地。他幽默地比喻,瑞士人如果週末開車出去兜風,很容易不小心就開出國境。「沒辦法,因為我們實在太小了,」

在這種不利條件下,羅氏深知,唯有活用多元化的人力素質,才能幫助企業挹注持續創新的動力。這樣的人才吸收信念,來自於瑞士的歷史,由於本國人少,所以他們必須歡迎外來的腦力,來到當地創造高價值產品。「企業能做的,就是提供好的土壤,」巴提柏格形容,這種觀念很像以前農夫在種田,自己能做的事只有把土地整好、好好播種、灌溉,至於以後作物能長多高,則要看老天爺。

不只招攬各國優秀人才,羅氏也把重點擺在「性別平衡」上。公司近年為補強女性的經營觀點,計畫在2014年前,要再增加50%的女性要職數量。巴提柏格分析,從短期眼光來看,科技專利、產品力、跟組織管理這三項要素,或許會決定企業的生死,「但從長期來看,人才(People)品質才是影響最大的!」

即便從小國起家,但靠著廣納各國人才的經營心法,諾華跟羅氏兩大瑞士藥廠,依舊能在仰賴腦力競爭與資本密集度的生醫產業,屹立多年而不搖。

2013年11月

投資特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章