alexa
置頂

舊照明科技像糖果,很甜,但吃久會蛀牙!

飛利浦照明事業部資深總監 哈利.福哈爾:
文 / 林讓均    
2013-11-08
瀏覽數 6,450+
舊照明科技像糖果,很甜,但吃久會蛀牙!
分享 Line分享分享 複製連結

2003年開始主導飛利浦「能源與氣候變遷暨永續策略」的福哈爾說,如果能夠有效施行節能照明科技,全球至少可省下40%的能源!近年,飛利浦在「城市照明」著墨甚深。「2009年,全球的城市人口,第一次大於非城市人口;預計到2050年,城市人口比重將達到七成!所以打造適合人居的城市愈來愈重要!」

福哈爾指出,好的照明可打造城市地標、贏得市民認同,兼顧環保又降低經濟成本。所以現在愈來愈多城市,把「照明」視為競爭力的一環。攤開每個城市的電費帳單,平均有一半來自「照明」,台北市甚至高達70%。

燈一打開,錢如水流的狀況,並非「隨手關燈」就能改善,因為目前全球有八成的建築,仍延續耗能的傳統照明方案,僅有1%擁有照明管理系統。「所以飛利浦發明LEDGine模組,就像是照明設備的心臟,方便替路燈換裝。」福哈爾說,LEDGine可提升替換率,隨時接軌最新的節能照明技術。

由於全球仍有近1∕3人口沒有電燈,飛利浦也在非洲等發展中國家推行「Flood Lighting」方案,補助民眾裝設太陽能照明。「本來天一黑,村民只能睡覺,現在有了燈,他們的一天就延長了,可以有更多社交與經濟活動!」福哈爾說,許多落後地區的民眾都是透過這方案,才生平第一次看到電燈。

不過,不是有燈就好。飛利浦近年也倡導「Dark Sky」理念,在一些生物棲息地寧願關燈、少燈,以免海龜迷路、候鳥不飛,影響生態發展。「舊的照明科技就像是盒糖果,很甜,但吃久了會蛀牙!」福哈爾笑說,節能照明也許一開始成本較貴,不好「入口」,但長期經濟效益顯而易見,「反倒是什麼都不做,最花錢!」他最後強調。

2013年11月

投資特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章