alexa
置頂

新興國家離婚率上升,女性地位更上層樓

女權提升
文 / 李雅筑    
2013-11-01
瀏覽數 18,750+
新興國家離婚率上升,女性地位更上層樓
分享 Line分享分享 複製連結

值得注意的是,包含中國、泰國和伊朗等國家,在過去幾十年間,離婚率增加五倍。專家認為,亞洲、非洲和拉丁美洲國家,離婚象徵著社會變遷,也讓女性重新思考兩性關係。婦女新知基金會祕書長林實芳認為,離婚率與性別平等的議題息息相關,當新興國家近幾年離婚率上升,使得原本受到傳統文化、宗教和法律束縛的女性,將得到社會上的更多重視,這有助於離婚女性擺脫污名化與歧視。

從女性自我實現來看,離婚率上升將重新塑造女性對於婚姻的想像,結婚不再是女性唯一選擇,這將使得就學和勞動參與率升高,有助於培養更多具有高知識且經濟獨立的女性。林實芳認為,隨著女性自主意識提升,新興國家離婚率未來將不斷上升,從而讓政府重新檢視家庭的組成定義。從長期來看,將可能影響新興國家的婚姻法規,使女性不再處於婚姻弱勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章