alexa
置頂

不只會推新藥, 也用心教東部孩子講英文

鑽石基金操盤者、副總裁湯竣鈞
文 / 黃漢華    
2013-11-01
瀏覽數 10,100+
不只會推新藥, 也用心教東部孩子講英文
分享 Line分享分享 複製連結

他不是台灣人,卻幫台灣生技公司28天內讓洗腎藥品nephoxil通過美國FDA(食品藥物管理局)第二期臨床實驗,如今已取得29國專利。也因為和合作伙伴共同開發,成本只有10萬美元,遠低於國際間10億美元以上的新藥開發金額,成為台灣第一宗自行開發上市的化學新藥。

他就是鑽石生技投資副總裁湯竣鈞,一位在香港出生、爾後成長於加拿大的旅外華人。熟稔新藥申請法規的他謙虛地說,nephoxil的研發模式不是他所獨創,而是依循日本藥廠的作法。

1997年湯竣鈞在美國的生技諮詢公司Globomax工作,被派來台,輔導藥廠申請FDA實驗,和工研院、生技中心、藥劑中心等單位密切互動,感受台灣人熱情打拚的個性而愛上台灣。2001年台灣生技界已人才濟濟,可惜大環境不佳。當時他想證明,台灣也能研發新藥,於是技轉美國大學的技術,在台、美兩地進行實驗。

具國際視野 融入台灣文化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章