alexa
置頂

四大企業家投入100億 搶新藥市場商機

生技股大熱門 政府推「創櫃板」再做多
文 / 黃漢華    
2013-11-01
瀏覽數 14,200+
四大企業家投入100億 搶新藥市場商機
分享 Line分享分享 複製連結

「有個電視連續劇,裡面的老太太聽到有人要買生技公司的股票,她問說:『有沒有進入第二期人體臨床實驗?』一旁的小孩反問她,『什麼是第二期人體臨床實驗?』她卻答不上來。」 今年10月召開的「行政院2013年生技產業策略諮詢委員會」,中研院院長翁啟惠用上面這個例子形容,連阿媽都聽過「第二期人體臨床實驗」這名詞,可見生技股票在資金市場的盛況。生技股會這麼被投資大眾看好,近幾年來政府的大力做多,可說是重要關鍵。

政府做多 創投資金大量湧入 

9月底,行政院長江宜樺宣布,2009年啟動的「生技起飛」方案,即將進入第二階段。從明年起到2015年,台灣要創造5~10項的生技創新產品及服務模式,進軍國際市場。消息一出,生技股再次狂飆。回顧2008年,證交所和櫃買中心設立生技醫療類股,開啟了生技公司上市櫃熱潮。短短5年,生技股的市值總和從990億元倍增到6500億元,成長超過六倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章