alexa
置頂

塑膠袋、衛生紙都熱銷, 利潤比台灣好

③寮國製造業〉小規模及自動化產業新商機
文 / 彭杏珠    
2013-11-01
瀏覽數 16,600+
塑膠袋、衛生紙都熱銷, 利潤比台灣好
分享 Line分享分享 複製連結

不要以為寮國人口只有669.5萬,只有「大台北」市民多而已,就認為無法從事製造業。其實在寮國,連製造業都能看到許多台商的身影。在寮國從事製造業的台商分成加工出口與內需供應兩種。20幾年前就到寮國設廠的台資企業,是來自台北的「中國唯一製衣廠」,專門生產銷往歐洲的Tommy Hilfiger等知名服飾,全盛時期員工達到4000位,堪稱是永珍規模最大的外銷業者。

此外,寮國電風扇大王也是來自台灣的陳坤樹,所製造的小家電95%都出口到越南;也有從事工藝木製品、佛桌家具的台商,產品百分百外銷到日本、泰國與台灣等地。

遠東塑膠〉

少量多樣化策略 靠塑膠袋就能打響名號

家具業者指出,寮國因為是內陸國家,即便要藉由泰國或越南的港口轉運,會多出一筆運輸費用,卻能就近取得相對便宜的寮國高級木頭,以及低廉工資,還是比台灣有製造優勢。另外一種,則是鎖定寮國內需市場的製造業者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章