alexa
置頂

40K的吸引力,年輕人飛向海外尋找未來

台灣薪資倒退16年╳新加坡澳門急需服務人才
文 / 彭漣漪    
2013-10-31
瀏覽數 44,400+
40K的吸引力,年輕人飛向海外尋找未來
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的職場正蘊釀一場低氣壓。一個殘酷的現實:薪資倒退16年,年輕人起薪一再降低。就在這時,新加坡、澳門等地正在大規模發展賭場經濟與服務業,急需服務業人才。兩者結合成一股新潮流,讓台灣年輕人開始大量到國外工作,而且絕大部分從事的是服務業基層工作。

幾年前台灣年輕人可能只是到海外短期打工度假,但現在,愈來愈多年輕人到海外尋覓一份正職,其中不少打算長期居留海外者。平均計算下來,現在每天都有超過20位年輕人,托著厚重的行李箱,前往桃園中正機場,放下台灣的一切,搭上飛機出國工作。

就在今年10月14日凌晨2點多,25歲的施濰明,台藝大戲劇系畢業,和另外四位台灣人,三女兩男,搭乘半夜的廉價航空前往新加坡。「這次出國心情不同,是要來工作的,沒有愉悅的成份,」飛機起飛穿過雲層,施濰明心裡一驚,想著:「天啊!我真的不在台灣了。」凌晨6點多抵達,人力仲介派人接機,先讓五個人打電話回台灣報平安,免得待會又要接到一堆父母打來的電話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章