alexa
置頂

忘掉身分證上年齡, 看你是否未老先衰?

抗老之道2〉老化程度大檢測
文 / 黃漢華    
2013-10-30
瀏覽數 24,500+
忘掉身分證上年齡, 看你是否未老先衰?
分享 Line分享分享 複製連結

「我是不是老了?」49歲的王董事長看著鏡子,懷疑鏡中的自己。他在20多年前開了家磁磚貿易公司,在建材業界小有名氣,向來自豪記性很好的他,最近卻好幾次忘記和客戶的約會,訂單差點就飛了。祕書事前都有提醒,只是自己忘了,他驚覺,怎麼連上一秒的事,都記不得呢?他擔心健忘會誤事,只好一有行程,就馬上告訴祕書,以免遺忘。

不只如此,王董還感覺體力變差了,以前到國外出差,時差不是問題,如今連搭飛機、轉機,都讓他精疲力竭,他害怕自己變老,不能再管理公司。

長期忽略不適感 想保健為時已晚

安法診所院長王桂良表示,在生活忙碌的社會,像王董這種「未老先衰」的狀況很普遍,臨床上常遇到40~50多歲的中年人,感到自己體力、記憶力減退,經過檢查,才知道生理狀態比實際年齡大約老上10歲。東元醫院資深副院長簡基城就說,不論外表是靠醫學美容或保養品,變得多麼年輕,身分證上的年齡多麼青春年少,只要身體機能老化,超過自己實際年齡,又不留意身體發出的警訊,等到疾病表現不適,再來追求健康,改善效果就有限了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章