alexa
置頂

肺與大腦20歲漸衰退,年輕人也要抗老

抗老之道1〉現在就要開始
文 / 黃漢華    
2013-10-30
瀏覽數 40,250+
肺與大腦20歲漸衰退,年輕人也要抗老
分享 Line分享分享 複製連結

提到老化,許多人會認為花白頭髮、厚重的老花眼鏡、手拄枴杖、步履蹣跚、滿臉皺紋,才是老化,其實身體器官最早從20歲起,就悄悄開始邁向老化。「老化就像羅馬一樣,不是一朝一夕造成的,」台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,老化的過程始於出生的那一天。

他研究老人疾病,發現白髮、皺紋、記憶力衰退等老化現象是進行式,只是還沒出現時,人們誤以為老化離自己還很遠。 陳亮恭將研究心得寫成《寫給怕老族》一書,從預防保健觀點提醒大家注意:老化是在不知不覺中進行。人體生理機能在25歲~35歲達到高峰後,就會開始走下坡,老化不表示器官衰竭,而是功能減弱、退化,但還是能夠應付生理所需。

皮膚25歲開始老化 肝臟70歲走下坡

器官老化難以察覺,當能夠從外表、行為觀察到的時候,老化早已發生。榮欣診所副院長丁綺文就說,30~40多歲的人和過去相比,會發現不太能熬夜、體力也變差,這是生理老化的表徵,然而,這樣的老化早在過了25歲就開始了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章