alexa

醫療院所類冠軍〉臺北醫學大學附設醫院

向飯店學走動式管理,有狀況馬上解決
文 / 黃漢華    
2013-10-30
瀏覽數 28,550+
醫療院所類冠軍〉臺北醫學大學附設醫院
分享 Line分享分享 複製連結

誰能想到,一家曾陷入經營危機、幾乎面臨關門的醫院,在十多年前,改變經營思惟、考量病人就醫需求、提供貼心服務後,今年獲得《遠見》服務首獎。這就是臺北醫學大學附設醫院。「醫病要有和諧關係,我們視此為服務的首要任務,」北醫附醫院長陳振文說。

隨著醫療技術進步,各家醫院差異不大,注重服務細節,才能建立醫院特色,其中和病人建立良好溝通,就是關鍵。醫師的傳統地位是高高在上,在病人意識高漲的時代,「視病猶親」的提醒已不夠,該如何改變醫師的服務態度呢?

「把病人當成異性朋友!」陳振文如此要求,這麼一來,醫師就能以溫柔的言語對待病人。願意傾聽病情的醫師,病人會增多,假使病人抱怨,他也要求當事的醫生提出改善方法。醫療安全是北醫附醫的最低要求,陳振文規定每個醫療部門制定基本的看診流程,例如,腎臟科醫師必須檢查病人的腳,心臟科醫師要聽心音,也運用雲端科技,5秒鐘內上傳住院病人的檢驗報告,若有危急,醫師會立即處理。

除了安排禮儀課程 還設立獎勵機制

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂