alexa
置頂

出國拚第一桶金

7000個年輕人前進星、澳工作,還有7萬人想去
文 / 彭漣漪    
2013-10-29
瀏覽數 31,150+
出國拚第一桶金
分享 Line分享分享 複製連結

端盤子、當店員甚至到賭場當荷官,這些原本看不上眼的工作,因為在國外的薪資是台灣的二倍,為了賺得人生的第一桶金,雖然被稱為「台勞」,雖然有高學歷,台灣的年輕人還是願意出國,從最基層做起。

台灣年輕人為什麼願意遠渡重洋找尋人生桃花源?桃花源究竟是希望還是惡夢?《遠見》採訪團隊深入新加坡尋夢現場報導。

10月14日凌晨 桃園機場 飛往新加坡的 TZ 205班機

10月13日晚上11點,五個台灣年輕人拖著行李到桃園機場,搭乘隔天凌晨2點多的「紅眼」班機,因為要省錢,就選擇只要4、5000元的廉價航空,與家人揮別,踏上未知的旅程。五個人中有三個是第一次到新加坡,第一次去就是去工作,不少是領新加坡的「基本工資」──3.6萬台幣。另外二個是去過了,回台後,選擇再去。

這幾年來,這樣外出到新加坡打拚的台灣年輕人愈來愈多,今年可達近5000人!

24歲出國工作的自白

余棠雯: 賺我的人生經驗, 每月再存2萬台幣

我畢業後在台北美麗信花園酒店做了一年櫃台人員,薪水2.7萬,然後到一家經營日本旅遊的公司工作三個月,薪水3.5萬,但覺得那個工作像老人做的,同事大都是中年婦女,太安逸了,決定離開。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章