alexa

小幸福與大經濟

文 / 王力行    
2013-10-29
瀏覽數 15,850+
小幸福與大經濟
分享 Line分享分享 複製連結

西元前3、400年,中國有楊朱、墨子,西方有蘇格拉底和柏拉圖,幾乎同一時期談到幸福。楊朱主張:人生的幸福是追求個人的快樂;墨子則倡導:人生的目的是謀取大眾的安寧幸福。蘇格拉底和柏拉圖都相信:追求幸福,方法要靠求知、修德和行善,以止於至善;至善才能成為真正幸福人。

進入21世紀,幸福似乎離我們愈來愈遠。舉目所見的世界,處處是民眾不滿、走上街頭;議事癱瘓、政府關門;經濟復甦遙遙無期,貧富差距越來越大。

「我們的世界,轉不過去,也回不了頭,」一位中產階級形容,企業轉型、國家轉型、人生轉型都集中在這個年代。

這真的是一個不幸的年代嗎?

我們真是生長在一個渾沌、不幸的年代啊?!

捫心自問,也並非全然如此。 至少我看到不少台灣的個人正在「修德」「行善」,只是他們得不到媒體的注意,更得不到政客和眾人的掌聲。

華人心理治療研究發展基金會在台北舉辦了「尋找榮格」國際會議,一連四天,邀請來自瑞士、義、德和美、日、韓、中國大陸的學者,一起探討透過榮格分析理論,東西方文化能否激出不同的火花。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂