alexa
置頂

當「台灣蛙」跳上「大陸肩」

創造兩岸「小而美」與「大而壯」的結合
文 / 高希均    
2013-10-29
瀏覽數 15,850+
當「台灣蛙」跳上「大陸肩」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)國會亂象

參加亞太經合會歸來的蕭前副總統說了些尖銳但完全中肯的話:「台灣只想參加國際組織,卻不知參加的目標,以及所需付出的代價。」

用類似的口吻,讓我提醒:「台灣一些人只想反對兩岸交流,卻不知反對的目標,以及所需付出的代價。」

在各種國際場合,大家異口同聲地在提倡「自由化」「開放性」及「包含度」時,台灣不是被冷落,就是無法在場。

包括馬總統在內,一遇到兩岸問題,就格外謹慎、遲疑。為什麼?關鍵因素之一是社會上總有一股強烈的反對聲音,從沒有效率的國會殿堂,到誇大偏激的媒體鋪天蓋地湧來,它完全不成比例地掩蓋了及嚇阻了其他的可能選項。這就是「民主」變成「民粹」的一個可怕後果。

如果台灣還自認是一個民主社會,那麼民主政治居然是,在國會中多數屈服於少數,居然政策是由少數反對者的政治傾向與利益關係而決定。這種難以置信的國會亂象還看不出什麼時候會終結。

(二)遠見民調

在遠見民調中心10月8日做完的「兩岸關係發展」調查中,面對四個重要問題,都出現了近1/4(25%上下)的民眾都持反對、或不同意的態度。

(1)兩岸前途平等談判 .很贊成與有點贊成 64% .有點不贊成與很不贊成 25.7%

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡