alexa
置頂

壽險業買房解禁,14兆資金卻動不了?

金管會2.875%的緊箍咒
文 / 何佩珊    
2013-10-04
瀏覽數 14,100+
壽險業買房解禁,14兆資金卻動不了?
分享 Line分享分享 複製連結

冷凍將近一年,國內幾大壽險業者自8月中陸續通過金管會金檢後,終於可以重新投入不動產市場。各界預期這座冰山的融解,威力不可小覷,而南山人壽在9月中以48億元買下台中勤美誠品大樓,更被視為是解禁後的第一響炮。

但解禁是一回事,壽險業者仍要遵守不動產投資最低收益率2.875%的規範,在國內景氣低迷下,2.875%這個數字其實不易達成,宛如壽險業者的緊箍咒。資金雄厚的壽險業者過去幾十年來在不動產市場極盡風光,不知打造出多少地王。

南山人壽:合格標的難尋

根據保險事業發展中心統計,壽險業配置在不動產的資金超過6400億元。世邦魏理仕台灣分公司董事總經理林俊銘指出,若不計土地,過去幾年壽險業在商用不動產的交易占比約在五成以上,是名符其實的大戶。但壽險業也因此招來炒房惡名。金管會在去年下半年祭出共七項限制規範,如不能買預售屋或興建中的大樓;若投資商用不動產,5年內不得移轉所有權,若買素地,10年內不得移轉所有權等,被稱為「金七條」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡