alexa
置頂

有能耐超低價搶單,半年獲利激增157%

台灣宸鴻的競爭壓力〉歐菲光
文 / 彭漣漪    
2013-10-04
瀏覽數 21,350+
有能耐超低價搶單,半年獲利激增157%
分享 Line分享分享 複製連結

今年7月,根據彭博億萬富翁指數,中國新誕生一位億萬富豪蔡榮軍,現年41歲,身家淨值達到10億美元(約台幣290億元)。他以董事長身分持有中國最大觸控面板廠歐菲光22%的股權。歐菲光今年以來股價已漲近兩倍。在中國股市一片低迷下,被視為「最牛」的股,目前股票操盤人的術語已是:「尋找下一個歐菲光」。

在台灣、大陸兩岸科技競賽中,歐菲光的技術能力不斷提升,分食原本台廠獨大的市場,給了台灣最大觸控面板廠宸鴻極大的競爭壓力。相對於歐菲光股價攀升,宸鴻股價卻從逼近千元的高點,掉到今日約300元上下。今年,宸鴻大動作控告歐菲光侵犯專利,顯示已無法坐視歐菲光的威脅。今年上半年,歐菲光獲利增加157%,相較之下,台灣觸控面板廠洋華、勝華、介面都虧損。宸鴻第二季獲利成長甚至只有個位數。

垂直整合做得好 生產線變化有彈性

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章