alexa
置頂

有能耐超低價搶單,半年獲利激增157%

台灣宸鴻的競爭壓力〉歐菲光
文 / 彭漣漪    
2013-10-04
瀏覽數 21,450+
有能耐超低價搶單,半年獲利激增157%
分享 Line分享分享 複製連結

今年7月,根據彭博億萬富翁指數,中國新誕生一位億萬富豪蔡榮軍,現年41歲,身家淨值達到10億美元(約台幣290億元)。他以董事長身分持有中國最大觸控面板廠歐菲光22%的股權。歐菲光今年以來股價已漲近兩倍。在中國股市一片低迷下,被視為「最牛」的股,目前股票操盤人的術語已是:「尋找下一個歐菲光」。

在台灣、大陸兩岸科技競賽中,歐菲光的技術能力不斷提升,分食原本台廠獨大的市場,給了台灣最大觸控面板廠宸鴻極大的競爭壓力。相對於歐菲光股價攀升,宸鴻股價卻從逼近千元的高點,掉到今日約300元上下。今年,宸鴻大動作控告歐菲光侵犯專利,顯示已無法坐視歐菲光的威脅。今年上半年,歐菲光獲利增加157%,相較之下,台灣觸控面板廠洋華、勝華、介面都虧損。宸鴻第二季獲利成長甚至只有個位數。

垂直整合做得好 生產線變化有彈性

歐菲光雖然在深圳上市,但曝光量極低,身兼高級副總裁與發言人的胡菁華很少面對媒體,說話小心翼翼。《遠見》是台灣第一家訪問到這個神祕新星的雜誌。「我們深耕薄膜電容觸控面板,這麼多年堅持下來,現在有點領先了,」胡菁華接受訪問時表示,玻璃材料技術換代很慢,要5~10年,但薄膜使用6、7層材料,性能較易快速改善,這給了才剛成立十幾年的歐菲光極好的機會。

他進一步分析,玻璃觸控面板技術最先成熟,蘋果的iPhone第一代到第四代用的就是玻璃面板。然而,薄膜技術已加緊腳步追趕上來,很多人認為薄膜是比較低端,更是錯誤觀念。

目前歐菲光已打入國際一線大品牌廠商手機、平板電腦供應鏈,包括三星、聯想、華為、中興、Google等。由於中國手機品牌廠需求量快速增加,更讓歐菲光水漲船高。歐菲光去年也在台灣設立據點,員工有十多人,好就近和品牌廠溝通,大約一、兩年前,宏碁、華碩也找上門,從小量的單開始合作,宏達電也正在接觸中。

業界指出,歐菲光能夠快速崛起,原因是能用不符常理的低價搶單,總是有辦法比別人便宜個一、兩成。可以低價的原因,是歐菲光垂直整合做得好,幾乎什麼配件都自己生產。全球非日系最早量產ITO film(觸控面板關鍵零組件)的廠商就是歐菲光。

而現在消費性電子產品生命期很短,可能四、五個月就結束了,因此必須在上市第一個月大量出貨,到第三、四個月量就會萎縮,接下來進行新一輪的消費產品上市週期,因此生產線變換的速度很重要,歐菲光的強項剛好搭上了。生產彈性好,也是歐菲光優勢。胡菁華表示,玻璃觸控面板製程標準化,適合生產大量的產品,動輒數十萬台;而歐菲光可配合客戶需求,早上生產一種產品,下午一種,晚上再換一種,速度很快。

掌握金屬網格技術 已拿到幾百項專利

除了量,歐菲光在技術上也展現實力。今年春季台北電腦展,多家品牌廠商展出受到多方矚目的新技術筆電,採用的是金屬網格(Metal Mesh)觸控面板,就全數由歐菲光供應。金屬網格技術被多方看好,有可能成為未來的主流,台灣的洋華、介面和歐菲光,都在拚於第三季量產,而歐菲光卻早獲得品牌廠商採用,顯示了實力。「我們已拿到幾百項金屬網格的專利,」胡菁華透露。

展望未來,歐菲光還有樂觀理由。首先是客戶的成長性:聯想是歐菲光最大的客戶,聯想電腦已搶下一哥地位,手機也開始有表現,去年觸控手機進軍新興市場,包括俄羅斯、印尼、印度、菲律賓和越南,接下來要到非洲。

第二是技術的未來性。胡菁華認為未來幾年,薄膜觸控將是手機和平板的主流技術,而金屬網格將成筆電、All-in-one電腦的主流技術。「2014年就可以見到,」他說。這兩種技術,歐菲光都擅長。只是看著歐菲光聲勢穩健攀升,台灣觸控面板廠大概頭痛不已吧!

本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡