alexa
置頂

台灣牛為什麼不敵大陸狼?

台幹看陸廠〉市場大.做事快.敢冒險
文 / 鄭婷方    
2013-10-04
瀏覽數 37,850+
台灣牛為什麼不敵大陸狼?
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》赴深圳採訪,遍訪科技業台商、外商、陸企台籍幹部、老闆,他們長居大陸,往返兩岸,用親身經歷,帶來第一手觀察。從機場到市區,就可見識深圳的繁榮,到處是高聳入雲的嶄新大廈,交通更堵到不行,物價也漲翻天,一碗炸醬麵18元人民幣(約台幣88元),一份辣椒炒肉快餐要40元人民幣(約台幣196元),看板上出租公寓租金動輒5000元人民幣(約台幣2萬4500元)起跳,都比台北生活水準還要高。

當地經營手機代工廠的台商劉俊偉回想,20餘年前,深圳僅是小漁村,現在一個月沒有3000元人民幣(約台幣1萬4700元)請不到工人,「工資漲了10倍以上!」

陸企挺自家人 逐漸取代台廠地位

到深圳打拚7年有成的敦泰電子董事長胡正大形容,大陸就兩個字可形容:「大」和「快」。第一是地方大、市場更大;第二是做事速度驚人、果斷、敢嘗試,相較之下,台商顯得保守,常要左看看、右想想。從供應鏈、企業文化、薪酬,三大角度看台灣與大陸在電子產業的消長,不少人難掩落寞:「差距正急速拉近中。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章